Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 4 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 4 мая 2018 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Прошедшие сутки в районе отпора вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях в очередной раз продемонстрировали сознательное нежелание боевиков российско-оккупационных войск соблюдать режим тишины.

Враг продолжал обстрелы наших опорных пунктов, применяя запрещенное минскими соглашениями вооружение. Всего за прошедшие сутки боевики оккупационных администраций РФ осуществили 55 прицельных обстрелов оборонительных позиций военнослужащих Объединенных сил.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, наши защитники более 20 раз открывали ответный огонь. При этом, как и раньше, наши защитники применяли исключительно разрешенное минскими договоренностями штатное пехотное вооружение.

Вследствие вражеских обстрелов за прошедшие сутки ни один наш защитник – военнослужащий Объединенных сил не был ранен или травмирован.

Как сообщалось, вчера утром, российско-террористические войска осуществили 5 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, и выпустили около 20 мин из минометов калибра 120 мм по гражданской инфраструктуре н.п. Зайцево. К счастью, потерь среди гражданских лиц нет. Однако в результате сознательного обстрела из артиллерии со стороны российско-оккупационных войск, повреждены 6 домов местных жителей. Военнослужащие Объединенных сил оказывают помощь местному населению.

Направления:

Луганское направление

За прошедшие сутки зафиксировано 19 прицельных вражеских обстрелов.

Враг неоднократно применял минометы калибров 120 и 82 мм по нашим защитникам н.п. Светлодарск, Луганское, Троицкое, Причепиловка, Новотошковское, Зайцево, Крымское, Золотое, Майорск. Всего на Луганском направлении боевики оккупационных администраций РФ выпустили около 60 мин из минометов калибра 120 мм и более 80 – из минометов калибра 82 мм. Также по указанным позициям подразделений Объединенных сил противник вел длительный провокационный огонь из вооружения БМП, гранатометов различных типов и крупнокалиберных пулеметов. По защитникам Луганского зафиксированы обстрелы из зенитной установки ЗУ-23-2.

Донецкое направление

Зафиксировано 36 прицельных вражеских обстрелов.

Из минометов калибра 82 мм враг выпустил несколько мин по опорным пунктам Объединенных сил вблизи н.п. Пески, Каменка и Талаковка.

Также боевики оккупационных администраций РФ неоднократно вели провокационные обстрелы наших оборонительных позиций из гранатометов различных типов, стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов. Вражеский огонь зафиксирован вблизи н.п. Лебединское, Гнутово, Водяное, Талаковка, Пески, Пищевик, а также по четыре раза в районе н.п. Павлополь, Каменка, Марьинка, Широкино, и семь раз – по защитникам Авдеевки.

Днем и вечером вражеские снайперы вели обстрелы защитников н.п. Павлополь и Марьинка.

Текущая ситуация на линии соприкосновения утром сегодня, 4 мая

С полуночи уже зафиксировано 9 прицельных обстрелов оборонительных позиций Объединенных сил.

Этой ночью, одновременно с полуночи российско-оккупационные войска осуществили обстрелы из минометов калибра 120 мм по защитникам н.п Новгородское и Майорск, всего выпустив около 60 мин.

Кроме этого, с 05:40, в течение часа, враг применил по защитникам Старогнатовки минометы калибра 82 мм. Наши защитники насчитали более 20 разрывов мин.

Провокационный огонь из гранатометов различных типов и стрелкового оружия в течение этой ночи противник вел по позициям Объединенных сил в районе н.п. Новгородское, Троицкое, Каменка, Широкино, и трижды – по защитникам Авдеевки.

Вследствие вражеских обстрелов потерь среди наших защитников нет. Ситуация на линии фронта находится под контролем Украинских военнослужащих.

Кроме этого, по информации пресс-центра Объединенных сил, в результате ведения активной обороны наши подразделения нанесли оккупантам потери. По данным разведки, в российско-оккупационных войсках двое убитых и трое раненых.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...