Геращенко рассказала о новом обмен заключенных-украинцев

Читати українською
Боевики ОРДЛО, контролируемые Россией, требуют передать им более 80 осужденных наемников в обмен на 15 заключенных украинцев.

Боевики ОРДЛО, контролируемые Россией, требуют передать им более 80 осужденных наемников в обмен на 15 заключенных украинцев.

Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной группе в Минске, нардеп Ирина Геращенко.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

«Представители ОРДЛО, полностью контролируемые РФ, включают этих русских в списки «ополченцев», требуют от украинской стороны немедленного освобождения беркутовцев, террористов, россиян, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не более 15 наших граждан. Это неприемлемо», - написала она.

Геращенко отметила, что обсуждение вопроса обмена заложниками в Минске 4 мая было безрезультатным.

«Мы так и не услышали ответа от представителей РФ на предложение передать им 23 россиян, осужденных за преступления перед украинским государством для освобождения украинцев-политзаключенных Кремля», - добавила нардеп.

По ее словам, 4 мая украинская сторона сделала «компромиссное предложение для освобождения украинцев в ОРДЛО» и добавила, что если бы было желание с другой стороны, то «следующий этап освобождения состоялся бы очень быстро».

«Мы к нему (освобождению заложников – ред.) готовы», - подытожила Геращенко.

Напомним, в РФ предлагают новый обмен пленными.

Как сообщалось, в конце декабря 2017 года состоялся самый масштабный за время конфликта на Донбассе и первый за 15 месяцев обмен пленными. Киеву передали 73 человека, «ДНР» и «ЛНР» – 165 и 73 человека соответственно. В Киеве прогнозировали еще несколько этапов обмена.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...