Велосипеды и билет на суборбитальный полет: что декларировали украинские мэры

Читати українською

Месяц назад в Украине закончился срок подачи электронных деклараций. Мы уже проанализировали, как изменились доходы украинских министров (у большинства они выросли), сегодня предлагаем посмотреть, что декларировали мэры областных центров. Среди самых интересных пунктов деклараций – билет на суборбитальный полет, духовки и холодильник.

Семья мэра Ужгорода Богдана Андриива в прошлом году суммарно заработала почти 30 миллионов гривен, сюда вошли зарплата, доход от предпринимательской деятельности и отчуждения имущества, социальная помощь, инвестиционный доход, проценты и дивиденды. Среди членов семьи Андреев указал супругу, дочь и сына, согласно декларации у них 9 земельных участков, две квартиры, жилой дом и магазин. Ценного имущества у мэра Ужгорода немного – наручные часы и два охотничьих карабина.

Как изменилось благосостояние Порошенко за время президентстваДоходы президента Петра Порошенко упали с 2013 года, он лишился катера, двух автомобилей и трех позиций в рейтинге Forbes.

У мэра Кропивницкого Андрея Райковича земельных участков еще больше – 15, и все они оформлены на него. В прошлом году доход Райковича составил чуть больше 19 миллионов гривен. Интересно, что у чиновника нет транспортных средств, зато в декларации значатся две духовки, холодильник и рабочая поверхность для кухонной плиты Restart.

Главным велосипедистом среди мэров можно однозначно назвать Виталия Кличко. В своей декларации столичный мэр указал их 9 штук. Кроме того, у Кличко задекларированы 7 пар мужских и 3 пары женских часов, а также 4 ювелирных украшения. В целом, в 2017 году семья Кличко заработала более 5 миллионов гривен. При этом третьим лицам мэр одолжил 8,4 миллиона евро и почти 700 тысяч долларов.

Мэр Днепра Борис Филатов задекларировал самую необычную вещь – билет на суборбитальный полет. Кроме того, еще два ретро-автомобиля, мужскую куртку, пять пар часов, три женские шубы и украшения. В декларации также указано значительное количество недвижимости – три квартиры, два жилых дома, четыре нежилых помещения, 6 земельных участков и 10 парковочных мест. Доход семьи Филатова за прошлый год сравнительно небольшой – 1,8 миллиона гривен. В банке хранится еще 2,3 миллиона гривен и 1,4 миллиона долларов.

Украинские чиновники подали е-декларации: что пишут в соцсетяхУкраинские чиновники обнародовали декларации о доходах. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

Доход семьи мэра Херсона Владимира Миколаенко составил всего 358 тысяч гривен, при этом нет ни транспорта, ни ценного имущества. В декларации городского главы значатся три квартиры и три земельных участка, а также незавершенное строительство трех объектов (забор, емкость для хозяйственно-бытовых нужд и еще часть забора).

Одесский мэр Геннадий Труханов, против которого расследуют уголовное дело, задекларировал только 133 тысячи гривен дохода, зато у его семьи три жилых дома, квартира и два земельных участка. У мэра Хмельницкого Александра Симчишина в декларации указан кредит на 499 тысяч гривен, а доход – 329 тысяч гривен. Ценного имущества и автомобиля у Симчишина нет, есть два жилых и один садовый дом и земельный участок.

Больше всех задекларировал городской глава Чернигова Владислав Атрошенко: доход его семьи за прошлый год составил 68 миллионов гривен (зарплата, доход от предпринимательской деятельности, отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав и отчуждения движимого имущества, проценты, дивиденды). У Атрошенко и его супруги 9 земельных участков, пять жилых домов, 4 квартиры, офис и три места для машины (автомобиля задекларировано два). Атрошенко также владеет 6 парами мужских часов. Кроме того, в декларации указано, что третьим лицам он одолжил 163 тысячи долларов и имеет право требовать выплаты 652 тысяч долларов.

Декларирование доходов: что обещали украинские политики1 апреля завершился этап подачи е-деклараций в Украине. Слово и Дело собрало обещания политиков относительно декларирования.

Харьковский мэр Геннадий Кернес не владеет недвижимостью, он арендует жилой дом и комнату. В прошлом году доход Кернеса составил чуть больше 24 миллионов гривен, значительная сумма – более 43 миллионов гривен – хранится у него наличными. У Кернеса также есть 11 пар наручных часов.

В собственности Александра Лысенко 5 грузовиков ГАЗ и прицеп. Также у семьи мэра Сум две квартиры, три земельных участка, часть собственности в трех жилых домах и двух нежелых помещениях. Доход семьи в 2017 году составил почти 400 тысяч гривен. Согласно декларации мэр Ровно Владимир Хомко одолжил кому-то в прошлом году 56 тысяч долларов, доход его семьи составил 1,6 миллиона гривен. Семья мэра владеет одним автомобилем, тремя квартирами, 6 земельными участками и одним жилым домом. Ценного имущества у них нет.

Подробнее – на инфографиках.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, кто из политиков больше всех наобещал в апреле.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...