Копейка к копейке: какие доходы у членов Кабмина

Читати українською

1 апреля истек срок подачи электронных деклараций за 2017 год для всех чиновников. Как всегда, эти документы открыли много интересного: среди наших политиков нашлись те, кому очень везет в лотерею, а также ценители дорогих ювелирных украшений. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как изменилось материальное состояние членов Кабинета министров Украины по сравнению в 2016 годом.

Премьер-министр Владимир Гройсман за 2017 год задекларировал 79,9 миллиона гривен личных доходов. Сюда вошли зарплата премьера, доход от сдачи имущества в аренду и от отчуждения недвижимого имущества, а также доход от размещения средств в банковских счетах. По сравнению с 2016 годом материальное положение Гройсмана улучшилось на 9,2 миллиона гривен.

Из министров больше всех средств задекларировала и. о. главы Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун – 63,2 миллиона гривен (зарплата и процент со счетов в банке). Однако ее доходы за год уменьшились на 2,2 миллиона гривен. Отрицательная динамика в личных средствах в прошлом году была также у министра аграрной политики Тараса Кутового (-2,9 миллиона гривен), вице-премьера Геннадия Зубко (-139 тысяч гривен), министра Кабмина Александра Саенко (-120,1 тысячи гривен), министра по вопросам оккупированных территорий Вадима Черныша (-1,8 миллиона гривен), министра информационной политики Юрия Стеця (-85,8 тысячи гривен), министра спорта Игоря Жданова (-177,9 тысячи гривен) и вице-премьера Павла Розенко (-451,2 тысячи гривен).

Остальные члены Кабмина свое материальное положение только улучшили. Например, личные доходы главы Министерства энергетики Игоря Насалика составили 38,7 миллиона гривен, что на 2,9 миллиона гривен больше, чем годом ранее. В декларации министр указал доход от получения зарплаты, отчуждения движимого имущества, сдачи имущества в аренду, а также проценты от банков.

Меньше всего личных средств у вице-премьера Вячеслава Кириленко – всего 639 тысяч гривен. Правда, за год чиновник улучшил свое состояние на 210 тысяч. Согласно декларации, доход чиновник получает только от зарплаты.

У большинства членов правительства также значительно улучшилось материальное состояние семьи. Например, у семьи Гройсмана (в декларации указаны жена Елена и сын Давид) стало на 16,8 миллиона гривен больше. Всего у семьи премьера задекларирован 101 миллион гривен, в том числе зарплата жены, доход от ее предпринимательской деятельности, помощь при рождении ребенка, проценты в банке, доход от отчуждения движимого имущества.

Больше всего денег, согласно декларации, у семьи министра внутренних дел Арсена Авакова (в декларации указана только жена Инна) – 174,7 миллиона гривен. Доход семьи Авакова состоит из зарплаты супругов, процентов в банке, роялти и дохода от отчуждения ценных бумаг. За год материальное состояние семьи министра улучшилось на 156,9 миллиона гривен.

Хуже дела стали идти у семей Супрун (-6,5 миллионов гривен), министра иностранных дел Павла Климкина (-535,8 тысячи гривен), Саенко (-121,4 тысячи гривен), Розенко (-194,9 тысячи гривен).

Значительно поправила свое материальное положение семья Черныша – на 3,9 миллиона гривен. В декларации, где указаны жена Янина и сын Вадим, значатся зарплаты, проценты, помощь при рождении ребенка, доход от предпринимательской деятельности и дивиденды.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают о декларациях политиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...