Кабмин изменил правила оформления субсидий

Читати українською
Кабинет министров Украины принял решение о внесении изменений в программу предоставления субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кабинет министров Украины принял решение о внесении изменений в программу предоставления субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг с целью предотвращения случаев злоупотреблений и назначения государственной помощи людям, скрывающим свои доходы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров Украины, передает Слово и Дело».

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева пообещал, что с мая 2018 года реестр субсидиантов станет публичнымСказано 19 апреля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

В частности, как сообщается, поскольку аудит субсидиантов выявил ряд системных проблем, теперь система субсидий будет социально справедливой. Теперь, как обещают в правительстве, государственную помощь будут получать те, кто действительно в ней нуждается.

Фактически теперь, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию не будут назначать. Также, отныне необходимо будет указывать в декларациях доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры.

Почему система субсидирования для украинцев несправедлива?В Украине наконец начался давно обещанный первый этап монетизации субсидий. Будут ли идти деньги на руки и в чем недостатки системы субсидирования, пояснили эксперты.

Кроме того, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 квадратных метров, а дома - 200, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Новые правила вводятся и для безработных, им теперь необходимо будет встать на учет в центр занятости, иначе людям трудоспособного возраста, которые претендуют на субсидию, органы соцзащиты автоматом будут считать доход в три прожиточных минимума - 5 тыс. 286 грн.

Изменится также и тарификация на газовое отопление, с 1 мая социальная норма будет приближена к реальным объемам потребления - 4,5 кубометров на 1 квадратный метр площади, электроотопление - 30 киловатт в час на квадратный метр площади.

В свою очередь изменены условия оформления субсидии для внутренне перемещенных лиц, отныне они смогут оформить субсидии без заключения договоров на аренду жилья - на основании заявления и декларации, также была упрощена процедура получения субсидий жителями объединенных территориальных общин.

Ранее стало известно, кому в первую очередь монетизируют субсидии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...