Монетизация субсидий: стимулирует ли это украинцев экономить

Читати українською
Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

Прежде всего следует понимать, что именно это за монетизация. На данном этапе механизм для сбережения энергоресурсов не предусмотрен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала глава Института гражданских свобод Галина Третьякова, оценивая старт первого этапа монетизации субсидий.

«Монетизация предполагает открытие в Госказначействе виртуальных счетов физических лиц, а также создание прозрачной для Минфина процедуры перетекание денег из государственного бюджета к поставщику коммунальных услуг. Каким образом это повлияет на эффективность использования или экономию энергоресурсов конкретного домохозяйства, пока не совсем понятно», – отметила Третьякова.

На этом этапе монетизации создание механизма, который бы стимулировал домохозяйства к экономии коммунальных расходов, нет, подчеркнула она.

Розенко и субсидии: вице-премьер дважды сорвал сроки монетизацииХозяйства, сэкономившие на отоплении в прошлом сезоне, максимум до 15 ноября должны были получить денежную компенсацию. Но получили ее не все.

Эксперт уточнила, что этот этап монетизации позволяет Минфину просто более прозрачно видеть схему прохождения средств, которые в большинстве своем идут как зачет.

«Например, «Нафтогаз» не платит налоги, зато есть зачет. Субсидии, которые должны идти из госбюджета, бюджет не получает оплаченные налоги за пользование ресурсом, таким образом, схлопывается эта схема, но Минфин не видел процедуры, как это начисляется физическим лицам, как идет по ОСМД, ЖЭКам и к поставщику. Прозрачности не было. Сейчас она предусмотрена, но на этой стадии не приведет к экономии», – пояснила специалист.

По ее словам, для того, чтобы домохозяйства начали экономить, нужна монетизация при выдаче физлицам.

«Для экономии нужно ввести так называемые тесты на бедность и не финансировать, не субсидировать домохозяйства, которые в состоянии за счет пассивных доходов получать ресурс для финансирования своих домов», – резюмировала Галина Третьякова.

Добавим, еще два года назад вице-премьер-министр Павел Розенко убеждал, что субсидии можно будет монетизировать или вложить в программу по энергосбережению в 2017 году.

Подробнее о новом законе о ЖКХ и задолженности украинцев за коммуналку – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...