Почему система субсидирования для украинцев несправедлива?

Читати українською
Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

Система субсидий остается несправедливой даже для тех, кто платит налоги. Более того, эта система приводит к тому, что получателями субсидий являются половина населения Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала глава Института гражданских свобод Галина Третьякова, оценивая первый этап запуска монетизации и пробелы системы субсидирования.

Система субсидирования: что не так?

«Сейчас никто не предусматривает выдачи денег на руки населению. Монетизация предусматривает только открытие виртуальных счетов в казначействе, на которые будут виртуально начислять часть государственного бюджета для того, чтобы было видно денежный поток. Поэтому монетизация на руки людям пока не предусмотрена. Это не тот этап монетизации», – отметила Третьякова.

Если говорить об эффективном механизме субсидирования, то он должен предусматривать сначала определенный тест, добавила она.

Новый закон о ЖКУ: особенности документа и задолженность украинцев за коммуналкуСлово и Дело попыталось выяснить, как сегодня украинцы платят за коммуналку и что год грядущий нам готовит: новые тарифы, услуги или штрафы.

«Например, можно принять такую ​​систему, когда всех пенсионеров субсидируют. Если это не пенсионер, то в этом случае лицо должно обязательно подать декларацию в налоговую инспекцию. Кроме того, если в этой декларации на человека с домохозяйства получается доход меньше фиксированной суммы, то в этом случае финансируем всех на одинаковую сумму. Почему мы всех по-разному дофинансируем? Почему не учитываем пассивный доход? Зачем финансировать тех, у кого по несколько домов и автомобилей?», – подчеркнула специалист.

«Почему другие налогоплательщики должны покрывать коммунальные услуги для лиц, получающих достаточно, но не за счет белых зарплат, а за счет других доходов?», – уточнила она.

По ее словам, на все эти вопросы система монетизации и субсидировании ответа не дает.

«Таким образом, она является несправедливой для населения», – констатировала специалист.

На пути к справедливым выплатам

«Для того, чтобы сделать систему справедливой, нужно сперва установить эти правила справедливости. Следует определить вес вклада в государство и получение пассивных доходов, выяснить, кого мы вообще субсидируем», – пояснила Третьякова.

К примеру, можно вообще субсидии превратить в безусловный доход каждого гражданина в Украине, отметила она.

«Почему мы, например, платим 700 гривен на жилье, а не делаем финансирование всех граждан условно на 300 гривен?», – добавила эксперт.

Она уточнила, что это лишь примеры, вариантов может быть множество, потому что сейчас монетизация не в том виде, в котором должна быть.

«Можно открывать не виртуальные, а реальные счета, но только тем, кто подает декларацию. В этих счетах можно перечислять деньги только на коммунальные услуги. Так мы защищаемся от того, что деньги пойдут на другие нужды. Хотя если у человека первая потребность поесть, то нужно его накормить, а потом уже ставить вопрос коммуналки», – продолжила Третьякова.

Система экономии

У нас провоцируют экономию и отношение к ресурсам как к тому, на чем нужно экономить, подчеркнула специалист.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева пообещал в 2018 году ввести монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услугиСказано 28 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Данная система пока не приводит к этому эффекту. Она приводит лишь к тому, что Минфин начал видеть поток денег. Хорошо, если где-то что-то украдут, а они этот поток проконтролируют и смогут предотвратить кражу. Это позитив. Но это не система субсидирования, которая приводит к экономии ресурсов, топлива, тепла», – отметила она.

По ее мнению, данная система пока создана для Минфина.

«Это нужно, правильно, но это нужно было делать раньше. На этом этапе для рядового гражданина монетизация пока ничего не дает», – резюмировала Галина Третьякова.

В прошлом году министр социальной политики Андрей Рева пообещал в 2018 году ввести монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги.

Подробнее о новом законе о ЖКХ и задолженности украинцев за коммуналку – в нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...