Рева рассказал, кому в первую очередь монетизируют субсидии

Читати українською
В Минсоцполитики рассказали о двухэтапном проведении монетизации субсидий для украинских потребителей.
Андрей Рева

В Министерстве социальной политики планируют провести в первую очередь монетизацию субсидий домохозяйств с индивидуальным отоплением.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «112 Украина», сообщает «Слово и Дело».

«Мы планируем эту работу в два этапа – на первом мы планируем монетизировать субсидии для тех домохозяйств, которые имеют индивидуальное отопление, то есть используют газ или электроэнергию для отопления помещений – мы им планируем выдавать средствами, установив серьезную ответственность за неуплату коммунальных услуг», – рассказал он.

Второй этап будет касаться тех, кто получает субсидии, проживая в многоквартирных домах, где есть централизованное отопление.

«Следующий этап – выдавать тем, кто получает субсидии, проживая в многоквартирных домах, где есть централизованное отопление. Там, мы считаем, должны быть спецсчета, с карточками, потому что если, например, вы не платите за жилищно-коммунальные услуги и у вас индивидуальное отопление, вас исполнитель услуги может в любой момент просто лишить этой услуги. Для того, чтобы ее восстановить, вам надо заплатить», – сказал министр.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева пообещал в 2018 году ввести монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услугиСказано 28 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Рева отметил, что в этом случае планируется ввести спецсчет, чтобы избежать случаев, когда за неуплату услуг некоторыми жильцами многоквартирных домов отключают весь дом.

«Когда мы говорим о многоквартирный дом, если вы платите, а ваш сосед нет, нельзя его отключить, а вас – нет, это нужно отключить весь дом. Поэтому здесь есть проблема. Так вот, чтобы этой проблемы не было – спецсчет, и человек с этого счета будет иметь право заплатить по определенным счетам за те коммунальные услуги, которые он получит», – подчеркнул министр.

По его словам, по окончанию сезона, если человек рассчитался и у него остались средства, он может их снять и использовать так, как считает нужным.

Также он напомнил, что с 1 января 2018 года первый этап монетизации предусматривал переход на денежные расчеты между бюджетом и предприятиями-исполнителями коммунальных услуг.

Следующий этап, когда средства должны направляться из бюджета не предприятиям, а гражданам, которые будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, планируется ввести с 1 января 2019 года.

Напомним, в Кабмине изменили механизм монетизации субсидий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...