Сносить и сжигать: как мэры украинских городов борются с МАФами

Читати українською
Виталий Кличко в этом году планирует снести в Киеве более 1,5 тысяч МАФов. Как мэры других городов Украины борются с незаконными киосками – в материале Слова и Дела.
Слово и Дело

Мало что так портит архитектуру столицы, как расставленные на каждом шагу МАФы. К сомнительному с точки зрения гармонии с городской архитектурой виду добавляется неприятный запах и грязь. Мэр Киева не первый год борется с этим явлением, в ночь на 4 апреля руки Виталия Кличко добрались до незаконно установленных киосков на Андреевском спуске.

В городской администрации рассказали, что у владельцев снесенных киосков не было разрешений на их установку, а от компромиссного решения проблемы – переноса – торговцы отказались. «Перенос «сувенирного городка» на расположенную в 60 метрах Аллею художников является лучшей альтернативой как полному демонтажу временных сооружений, так и большому скоплению палаток и торговых рядов, которое, по сути, изувечило архитектурный и эстетический вид исторического участка на перекрестке улиц Десятинной и Владимирской», – сообщил первый заместитель директора Департамента городского благоустройства Тарас Панчий.

Кстати, единый стандарт вида МАФов Кличко обещал разработать еще в конце 2014 года. «Город не должен выглядеть как сплошной базар, а временные сооружения – портить его внешний вид», – отметил городской голова. В 2015 году такие стандарты действительно были утверждены, однако их внедрение все еще продолжается.

В этом году столичный мэр планирует демонтировать 1,6 тысячи незаконных МАФов. Кличко также считает, что власти должны определить места, где МАфы можно размещать, и люди на конкурсной основе смогут получить право на торговлю.

Проблема с МАФами не обошла стороной и другие украинские города. Руслан Марцинкив пытался бороться с этим, обещав показательно демонтировать МАФ на Вечевой площади Ивано-Франковска. Однако городской совет соответствующего решения не принял, а по результатам обследования незаконно установленных киосков по этому адресу и вовсе не нашли. Год назад городской голова обещал привести в порядок центральный рынок. По его словам, никаких палаток больше не будет, все торговые точки разместят в помещении, при этом цена за услуги рынка останется на прежнем уровне. О результатах выполнения этого обещания Марцинкив пока ничего не говорил.

Центральный рынок в Черкассах планирует привести в порядок мэр Анатолий Бондаренко: он заявил, что все незаконные временные торговые сооружения будут снесены. Кроме того, Бондаренко намерен демонтировать МАФы возле Черкасского драматического театра. «Домики возле драмтеатра мы планируем демонтировать, как только доделают фасад драматического театра. Но мы должны людям предложить другие места. Рассматривается вопрос на территории возле «Макдональдса», – сказал он. Пока неизвестно, выполнил ли мэр эти обещания, но уже точно провалил намерение не допустить размещение торговой точки на площади 700-летия: в сентябре прошлого года там обустраивали очередной МАФ.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал убрать стихийную торговлю с "Лузановки"Сказано 16 апреля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Пару лет назад городские власти Житомира утвердили комплексную схему размещения МАФов, а мэр Сергей Сухомлин обещал ее опубликовать: «Она будет в свободном доступе с характеристиками, координатами, замечаниям. Это делается для того, чтобы провести инвентаризацию». Схема была опубликована, однако после общения с предпринимателями Сухомлин согласился, что она несовершенна. Для устранения спорных вопросов в горсовете была создана рабочая группа.

Очень радикально бороться с МАФами в Днепре обещал Борис Филатов. В 2016 году он просто пообещал ликвидировать незаконную торговлю в городе, а в прошлом году заявил, что готов лично сжигать незаконные МАФы. «Господа владельцы, я все равно вас снесу, выкорчую, порежу и даже сожгу. Не обижайтесь. Вам не помогут ни «крыши», ни купленные суды, ни профсоюзы, ни заказуха в прессе, ни вопли «о потере рабочих мест», – сказал он. Пока за сжиганием киосков Филатова никто не застал.

Напомним, мэр Виталий Кличко заявил, что незаконные МАФы «убивают» малый бизнес в Киеве, потому что их владельцы не придерживаются принципов честной конкуренции.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...