Снос МАФов в Киеве: в чем реальная проблема и что не учла власть?

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Если 18 лет назад вопрос МАФов был в плоскости осуществления предпринимательской деятельности, то сегодня он решается в разрезе незаконной установки, несоответствия внешнему облику столицы, нарушения пожарной безопасности, а экономический вопрос предпринимательства вообще давно забыт.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько, оценивая заявление мэра Киева Виталия Кличко о том, что МАФы «убивают» малый бизнес, и демонтаж киосков в столице.

«Возможно, для кого-то вопрос эстетики находится на гораздо более важном месте, нежели вопросы инвестиционного климата, развития малого бизнеса, наполнения бюджета налогами и обеспечения населения доступными товарами и услугами. Если так, то это весьма печально», – отметил Приходько.

Демонтаж МАФов: позиции сторон

По его словам, на данный момент проблематика МАФов лежит между потребителями товар и услуг, которые предлагают МАФы, и контролем госорганов за соблюдением правил размещения и торговли.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал разработать единый стандарт вида МАФовСказано 30 декабря 2014 г.Статус обещания: В процессе

«В то время, когда одна часть населения говорит, что МАФы необходимо убрать по причине того, что они уродуют внешний облик города, их оппоненты ежедневно своими гривнами «голосуют» за удобную для них услугу. МАФ – это чаще всего: дешевле, чем в супермаркете, ближе к дому, в наличии товары и продукты мелких производителей, которым закрыт путь на прилавки крупных торговых сетей», – добавил он.

Противовес сторон простой: у одних это слова и эмоциональное восприятие, у других – деньги, уточнил эксперт.

«Открытым остается вопрос, какое количество денег готовы потратить противники МАФов, чтобы по их восприятию город стал красивее. И если самые малообеспеченные пенсионеры тратят на продукты большую часть своей пенсии, то какой процент своих доходов готовы отдать противники МАФов на «эстетическое восприятие окружающей среды». Кто из них готов расстаться со своими хотя бы 25% доходов?», – продолжил специалист.

На данном этапе все-таки эстеты побеждают потребителей, подчеркнул он.

Если гипотетически исчезнут все МАФы или их большая часть, прежде всего на руку это будет торговым сетям, которых, с одной стороны, в стране не много, а с другой – они не отличаются либеральным отношением к своим потребителям.

«В том числе речь о ценовой политике», – уточнил Приходько.

Собственники МАФов – злостные неплательщики налогов?

Специалист обратил внимание, что действительно часто апеллируют к тому, что владельцы МАФов не платят налоги, поэтому их необходимо ликвидировать.

«В противовес возникает логичный вопрос: почему властям перед тем, как снести тысячу МАФов, не создать около 3-5 тысяч рабочих мест?», – акцентировал эксперт.

«Те МАФы, которые стоят с нарушением правил размещения, нужно переместить в разрешенные места, те, которые не соответствуют техническим требованиям, – менять на более технологичные», – пояснил Приходько.

Эксперт также отметил, что в любой цивилизованной стране должна быть всего одна монополия на силу, которая должна принадлежать государству.

«Поэтому когда сегодня кто-то говорит, что МАФы не платят налоги в казну государства и по этой причине подлежат ликвидации, это звучит как признание того, что государство не способно создать эффективную систему налогообложения и контроля за сбором», – констатировал специалист.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал убрать незаконные МАФы возле выходов из метроСказано 12 июня 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Собственники МАФов совершенно не должны государству в этом помогать, их обязанность – выполнять установленные правила взаимоотношений. Если налоговая система не может эффективно работать на страну, то, возможно, ее цель – работать на благо отдельно взятых лиц?», – добавил он.

По его убеждению, в первую очередь инициативы столичной власти должны быть направлены на развитие предпринимательской деятельности и создание возможностей для развития малого и среднего бизнеса.

«И хорошо бы, чтобы свои действия власть планировала в на удовлетворение потребностей общества и в первую очередь его самой малообеспеченной части», – резюмировал Олег Приходько.

По данным «Слова и Дела», мэр столицы Виталий Кличко пообещал убрать незаконные МАФы возле выходов из метро. Кроме того, в списке обещаний Кличко – разработать единый стандарт вида МАФов. Полное досье мэра Киева – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...