Дело Януковича: суд разыскивает адреса свидетелей

Читати українською
Основная часть свидетелей защиты Виктора Януковича по делу о государственной измене живут в Москве.

Основная часть свидетелей защиты Виктора Януковича по делу о государственной измене живут в Москве.

Об этом на заседании Оболонского суда 5 апреля заявил защитник Януковича Виталий Сердюк, пишет «Слово и Дело».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Основная часть свидетелей, за исключением Клюева, живут на территории Российской Федерации, в городе Москве», – сказал он.

Адресов проживания свидетелей экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего главы МВД Украины Виталия Захарченко, экс-командующего внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка, экс-министра обороны Павла Лебедева, экс-начальника Службы безопасности президента Украины УГО Константина Кобзаря и экс-сотрудника охраны президента Сергея Бернацкого защита не предоставила. Однако судья Владислав Девятко отметил, что было требование суда предоставить именно те адреса, по которым свидетели проживают.

«Суд убеждал сторону защиты, что защита может предоставить эти адреса конфиденциально, без разглашения стороне обвинения. Но защита не предоставила», – сказал судья.

На это защитник Януковича сказал, что попытается выяснить адреса проживания у свидетелей.

В то же время Девятко напомнил, что на допрос свидетелей у защиты осталось лишь 4 дня.

Кто из «семьи» Януковича остался в санкционном списке Совета ЕСКак менялся перечень бывших украинских чиновников, попавших под санкции ЕС, на протяжении 2014-2018 годов и почему с каждым годом из него исключают одиозных функционеров?

«Поэтому суд остается на своей позиции, что мы допрашиваем – для обеспечения права на защиту Виктора Януковича – данных свидетелей путем видеоконференции. Однако, учитывая, что Янукович обвиняется в преступных действиях в пользу Российской Федерации, то мы их допрашиваем без привлечения компетентных органов Российской Федерации», – сказал судья.

Сердюк просил предоставить возможность допрашивать свидетелей до 1 мая.

Напомним, 22 февраля защитники экс-президента Виктора Януковича попросили суд направить в Россию повестки для вызова на допрос Николая Азарова, Виталия Захарченко и других экс-чиновников, которые сбежали из Украины.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Рассмотрение дела о госизмене Януковича планировали завершить до 20 апреля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...