В чем ошибки судебного процесса над Януковичем и почему до сих пор нет результата?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Суд над Януковичем уже давно превратился в шоу. Собственно, он, видимо, таким и задумывался, ведь сам факт того, что начали с «государственной измены», а не с Межигорья или Майдана, уже кое-что значит.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

По мнению эксперта, логично было бы начать с того, доказательства чего находятся в Украине.

«Далее делались бессмысленные заявления ГПУ о «процессе века», который тянулся бесконечно долго. Опытным адвокатам Януковича противостояли молодые прокуроры из военной прокуратуры. Год искали оригинал письма Януковича Путину о введении войск. Впоследствии начался допрос свидетелей и все свелось к политическим заявлениям на тему, «как Яценюк/Турчинов/Аваков спасли Украину, отказавшись от защиты Крыма», – отметил политолог.

Кто из «семьи» Януковича остался в санкционном списке Совета ЕСКак менялся перечень бывших украинских чиновников, попавших под санкции ЕС, на протяжении 2014-2018 годов и почему с каждым годом из него исключают одиозных функционеров?

Далее были интересные заявления о фактической сдаче полуострова, добавил он.

«Наконец перешли теперь к допросу свидетелей защиты, и, очевидно, последние так же настроены использовать это как информационный повод», – уточнил он.

«Очевидно, Добкин, который готов свидетельствовать, теперь будет озвучивать свою версию событий 2014 года об «осуществлении государственного переворота» и собственное участие в противодействии этому. Так он будет пытаться усилить свой авторитет среди потенциальных избирателей. То же будет говорить и Азаров, но, очевидно, с указанием на роль самого себя», – подчеркнул эксперт.

«То есть процесс над Януковичем имеет шанс в «новом сезоне» этого бесконечного шоу превратиться в пиар-соревнование бывших регионалов между собой за доминирование в электоральной нише путем вынесения политических заявлений», – пояснил он.

На его взгляд, в этом есть вина ГПУ, ведь там задали такой формат процесса над Януковичем.

«Мало юридических фактов – много политических заявлений. Логично, что после того, как на суде пытались пиариться все – от Порошенко до Яценюка, теперь то же хотят делать Добкин и Азаров. Очевидно, что если бы все с самого начала свелось не к обсуждению личности Януковича, а к установлению фактов о подписании обращения Януковича и других его действий, если бы процесс не происходил перед камерами с первых моментов, то, возможно, и результат был бы другим», – резюмировал Петр Олещук.

В прошлом году генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что дело по обвинению в преступлениях против майдановцев передадут в суд на следующей неделе после приговора о госизмене Януковича. Больше обещаний генпрокурора – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...