Подготовка к выборам: как делят ЦИК?

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

На пороге выборов использование ЦИК нужно любой провластной силе. Поэтому обновление может произойти, но основной вопрос будет состоять не только в персоналиях и личностях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая новый состав ЦИК и заявление о том, что 12 кандидатов из 14 получили положительное заключение.

«В нашем случае относительно карманности ЦИК и избрания новых членов вопрос будет стоять не в персоналиях и личностях, а в том, насколько сильно они будут аффилированы с определенными политическими силами. В первую очередь это касается БПП и НФ. Как правило, находят компромисс между главными политическими субъектами», – отметил Петренко.

«Если ранее ЦИК формировалась с перевесом правящих политических сил и лишь с незначительным представительством оппозиционных, то сейчас главное разделение идет не столько между правящими и оппозиционными, сколько между БПП и НФ», – подчеркнул он.

Проблемные назначения: как политики обещают решить резонансные кадровые вопросыНовый состав ЦИК и увольнение Гонтаревой – как украинские политики обещают решить кадровые вопросы.

Безусловно, чтобы сохранить некую пропорциональность, будут и представители парламентских оппозиционных сил, добавил политолог.

«Из тех кандидатур, которые были поданы, виден четкий перевес в сторону БПП и по вертикали президента Порошенко», – констатировал Петренко.

Конечно, представлен НФ, а также по одному человеку от остальных групп и фракций парламента, уточнил он.

«Обновление какое-никакое произойдет, но политическая подконтрольность и привязанность конкретных людей по линии БПП-НФ сохранится и будет явной», – пояснил эксперт.

По его убеждению, ЦИК очень важна власти, особенно учитывая то, что технология административного ресурса и каких-то других манипуляций все еще применяется.

«Поэтому иметь контроль для власти важно. Если мы хотим получить реально независимую ЦИК, то нужно менять всю политическую систему, которая существует сегодня, с отделением ЦИК от политиков. Идти путем своеобразного создания технократического органа», – резюмировал Игорь Петренко.

Как политики обещают решить резонансные кадровые вопросы – на нашей инфографике.

Список топ-чиновников, которых никак не назначат и никак не уволят, –по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...