ПАСЕ выдвинула Украине важные требования по формированию ЦИК – нардеп

Читати українською
ПАСЕ обязала украинские власти обеспечить пропорциональное представительство в ЦИК фракций всех политических партий в Верховной Раде.
Сергей Соболев

Мониторинговый комитет ПАСЕ обязал украинскую власть при формировании состава Центральной избирательной комиссии представить ее всеми политическими фракциями Верховной Рады пропорционально.

Об этом «Слову и Делу» сообщил из Страсбурга член украинской делегации, народный депутат от фракции «Батькивщины» Сергей Соболев.

По его словам, вечером 25 января при рассмотрении ежегодного отчета ПАСЕ в документ были предложены несколько поправок.

Сергей СоболевНародный депутат Украины

«Одна из них касается упоминания России как страны-агрессора. Она была поддержана. Также абсолютным большинством голосов – почти 95% – была поддержана правка, которая касается непосредственно демократических процессов в Украине. А именно, что при формировании Центральной избирательной комиссии в ее составе обязательно должны быть в представители пропорционально каждой политической фракции парламента», – пояснил Соболев.

Он подчеркнул, что в документе речь идет «не о внесении кандидатур президентом, а об их представлении в составе ЦИК по факту».

По словам Соболева, «теперь выполнения этой нормы Украины будет отслеживаться»: «И если украинская власть не будет выполнять это требование согласно рекомендации ПАСЕ, вполне вероятны санкции».

Как известно, Верховная Рада Украины назначает на должности и освобождает от должностей членов ЦИК по представлению президента. В представлении учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве Верховной Рады Украины. Кандидатуры на должности членов Комиссии предварительно обсуждаются в депутатских фракциях и группах, а их назначение проводится при наличии заключений соответствующего профильного комитета Верховной Рады Украины. При этом действующее законодательство не предусматривает пропорционального представления политических фракций и групп в ЦИК.

Как уже сообщало «Слово и Дело», срок полномочий 13 из 15 членов ЦИК закончился. Президент Петр Порошенко 23 января внес представление на назначение новых членов ЦИК.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...