Приватизация-2018: что является ключевым для иностранных инвесторов?

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Иностранные инвесторы принимают решения на основе двух факторов – прибыли, которую приносит объект, и рисков в связи с осуществлением инвестиций.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая приватизацию-2018 и проблемы с привлечением иностранных инвесторов.

«Риски для прихода иностранных инвесторов в Украину касаются наличия в государстве, куда будут осуществляться инвестиции, защиты частной собственности. Насколько надежно работает судебная система, обеспечена ли соответствующая система защиты всех их прав, не только бизнес-прав, но и взаимоотношений с государством, контрагентами, кредиторами», – отметил Несходовский.

Второй аспект, связанный с рисками, – это вопрос стабильности правового поля, отсутствия каких-либо подводных камней, добавил он.

Приватизация в Украине для «чайников»: зачем она нужна и как будет проходитьВ ноябре парламент в первом чтении одобрил законопроект о приватизации. После итогового принятия документа около 3,5 тысяч госпредприятий можно будет передать в частные руки. Слово и Дело разбиралось, зачем и как это будет происходить.

«Вопрос в том, чтобы была соответствующим должным образом реализована четкая позиция о наличии лицензий, сертификатов, чтобы была возможность легко заключать сделки», – уточнил эксперт.

Еще одна ключевая позиция – это доходность, подчеркнул он.

«По каждому объекту иностранные инвесторы будут оценивать, насколько он является инвестиционно привлекательным, какую прибыль он может генерировать, какой доход будет и насколько он нуждается в модернизации, какой именно, сколько нужно вложить денег и в какой период будет отдача», – пояснил специалист.

По его мнению, на сегодня объекты, которые предлагает Украина, инвестиционно привлекательны.

«Мы, в принципе, ставим достаточно выгодную цену, объекты нуждаются не в такой уж и значительной модернизации. Пусть не все, но такие у нас есть», – уточнил Несходовский.

Эксперт обратил внимание, что по первому ключевому блоку рисков для инвесторов мы находимся не в очень хорошем положении.

«Как следствие, то, придут ли к нам иностранные инвесторы, зависит от того, убедит ли Украина иностранных инвесторов в надлежащей защите их частной собственности, в надежной судебной системе, отсутствии проблем регуляторного и коррупционного характера», – отметил он.

По его словам, если мы убедим их, что таких проблем не будет, то шансы есть.

«На сегодня экономически Украина привлекательна, но есть высокие риски. Поэтому следует сделать выводы и предложить гораздо более высокую ставку прибыли по отношению к другим объектам инвестирования», – резюмировал Илья Несходовский.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, зачем вообще нужна приватизация в Украине и как она будет проходить. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...