Компания-фигурант дела НАБУ перечисляла деньги фирме Кропачева

Читати українською
В Антикоррупционном бюро установили еще одну связь между компаниями, которые выигрывали тендеры у госшахт, и угольным бизнесменом.
Виталий Кропачевфото: Слово и Дело

В рамках расследования уголовного производства о завладении средствами государственных предприятий «Селидовуголь», «Мирноградуголь», шахтоуправление «Южнодонбасское №1» и их обособленных подразделений на общую сумму почти 23 миллиона гривен детективы НАБУ установили еще одну связь между фирмами, которые выигрывали тендеры у госпредприятий, и угольным бизнесменом Виталием Кропачевым.

Об этом говорится в решении судьи Соломенского районного суда города Киева, в котором детективы НАБУ просили наложить арест на изъятое имущество в бизнес-центре Кропачева в Киеве, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что компании «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» использовали один и тот же IP-адрес для регистрации налоговых накладных. Такой же адрес для регистрации налоговых накладных использовала и фирма Кропачева ООО «ВБ «Недвижимость», которая арендует бизнес-центр в Киеве на ул. Богдана Хмельницкого, 26. В этом же бизнес-центре арендовали офисы «Триалтрейд», «Донэнергоэкспорт» и «Универсал Инвест-Строй», который также фигурирует в расследовании.

К тому же в НАБУ указывают, что «Триалтрейд» в декабре 2016 года перечислил 325 тысяч гривен в качестве возвратной беспроцентной финансовой помощи фирме Кропачева ВБ «Недвижимость». В Бюро добавили, что в указанном бизнес-центре также арендовало офис ООО «Сити Интеграл Буд», которому «Донэнергоэкспорт» перечислял 1,5 миллиона гривен как возвратную беспроцентную финпомощь, полученную от тендеров госпредприятий.

По мнению детектива, это указывает на связь «Триалтрейда», «Донэнергоэкспорта» и «Универсал Инвест-Строя» между собой и наличие предварительного сговора на совершение преступлений с должностными лицами «Селидовугля»,«Мирноградугля», шахтоуправления «Южнодонбасское №1» и других. По предварительным оценкам, речь идет о завладении и покушении на завладение на общую сумму почти 23 млн грн.

В НАБУ просили наложить арест на имущество, которое было изъято во время обысков в бизнес-центре Кропачева. Детектив отметил, что на вещи уже был наложен арест, однако Апелляционный суд его снял. В то же время в материалах ходатайства отсутствуют доказательства этого.

Таким образом, суд отказал в наложении ареста на изъятое имущество.

Напомним, НАБУ провело обыски в «Мирноградугле».

Ранее Бюро также обыскивало «Селидовуголь».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...