Тендеры «Селидовугля»: НАБУ проверяет счета компаний-участников

Следствие Антикоррупционного бюро проверяет движение средств на счетах двух компаний, которые получили переводы от Селидовугля.

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили временный доступ к счетам двух компаний, которые получили деньги от государственного предприятия «Селидовуголь», не выигрывая тендеры.

Об этом говорится в ходатайстве детектива НАБУ, которое частично было удовлетворено одним из районных судов города Киева, пишет «Слово и Дело».

По версии следствия, в период с июля 2016 года по апрель 2017 года на счета ООО «Донэнергоекспорт» от «Селидовугля» поступили денежные средства в общей сумме более 48 миллионов гривен. Из указанной суммы денежных средств свыше 316 тысяч гривен было перечислено ООО «Донэнергоэкспорт» как предоплата на счет, принадлежащий другой компании, а именно «Велес-Донбасс», открытый в ПриватБанке. Бюро установило, что у компании есть еще 10 счетов в ПриватБанке.

Кроме того, НАБУ установило, что в тендерах «Селидовугля» часто выигрывает еще одна компания – ООО «Триалтрейд». В Бюро отмечают, что указанные компании конкурируют между собой. К тому же следствием установлено, что в штате ООО «Донэнергоэкспорт» числятся только три человека – директор, главный бухгалтер и экономист, материальными средствами предприятия якобы является нежилое помещение для размещения администрации и бухгалтерии, а также складское помещение (арендованное). В то же время в штате ООО «Триалтрейд» числится только один человек.

Детектив в ходатайстве отметил, что у следствия есть основания предполагать связь «Триалтрейда» и «Донэнергоэкспорта» между собой и наличие предварительного сговора на совершение преступлений с должностными лицами «Селидовугля».

В Бюро добавили, что по аналогичной схеме с «Велес-Донбасс» «Селидовуголь» перевел денежные средства «Донэнергоэкспорту» как предоплату на счет ПАО «Элмиз» в Укрсиббанке. Детективы установили, что ПАО «Элмиз» также имеет счета в Ощадбанке.

НАБУ просило предоставить временный доступ к информации относительно счетов «Велес-Донбасса» в ПриватБанке и ПАО «Элмиз» в Ощадбанке. Суд частично удовлетворил ходатайство, предоставив доступ к документам и возможность сделать копии, но запретил их изымать.

Напомним, в НАБУ подтвердили проведение следственных действий у министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Ранее «Слово и Дело» узнало, что Бюро расследует еще одну схему с закупкой топлива филиалом «Укрзализныци».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...