Обыски у бизнесмена Кропачева: детективы три дня проводили следственные действия

Читати українською
Антикоррупционеры нашли вещи донецкой фирмы в бизнес-центре Киева, который официально арендует бизнесмен Виталий Кропачев.
Виталий Кропачев

Детективы НАБУ провели обыски с 25 по 27 января в столичном бизнес-центре, который официально арендует бизнесмен Виталий Кропачев, а также по месту его жительства и в автомобилях.

Во время обыска в бизнес-центре было найдено имущество якобы донецкой фирмы, сообщает «Слово и Дело».

По информации журналиста «Слова и Дела», обыски в бизнес-центре Кропачева на улице Богдана Хмельницкого, 26, в Киеве проводились в рамках уголовного производства по факту возможного хищения средств государственного предприятия «Селидовуголь» через тендеры по закупке шахтных светильников и пыли инертной по завышенным ценам. По версии следствия, фирмы «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» в сговоре со служебными лицами «Селидовугля» разыгрывали между собой тендеры.

В НАБУ отметили, что указанные фирмы зарегистрировали налоговые накладные с одного IP-адреса, который и привел детективов в бизнес-центр на Хмельницкого. Согласно заявлению фирмы Кропачева «Укрдонинвест», «Триалтрейд» и «Донэнргоэкспорт» арендовали офисы в указанном бизнес-центре, но якобы до того, как им владел угольный бизнесмен. Однако, согласно реестру недвижимости, Кропачев получил бизнес-центр в аренду еще в конце 2013 года, а НАБУ расследует период с сентября 2016 года. Также детективы отметили, что указанные фирмы могут быть просто прокладками, так как в штате «Донэнергоэкспорта» числятся лишь три человека, а в «Триалтрейде» – только один человек, что может свидетельствовать о связанности между собой.

В одном из судебных решений говорится о том, что во время указанных обысков НАБУ изъяло некоторые вещи, которые якобы принадлежат еще одной донецкой фирме – «Донуглекону». Ее владельцем, как и вышеуказанных фирм, является житель оккупированного Донецка. Представитель «Донуглекона» просил суд вернуть имущество, которое изъяло Бюро, однако судья отказал. Также, скорее всего, сам Кропачев просил вернуть изъятое у него имущество, так как обыск проходил по другому адресу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...