Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Европейская Солидарность"

Порошенко обещает найти оптимальные пути разблокирования поставок угля с ОРДЛО

16 февраля 2017 года Президент Украины Петр Порошенко пообещал найти оптимальные пути разблокирования поставок угля с ОРДЛО,
Не выполнено
Сказано 16 февраля 2017 г.

Источник

  • http://www.president.gov.ua/news/mi-znajdemo-optimalni-shlyahi-dlya-pripinennya-blokadi-zahis-40046
  • https://www.slovoidilo.ua/promise/45492.html
  • https://112.ua/video/otmenit-zapret-na-torgovlyu-s-orlo-otvechaet-tuka-262211.html
  • http://novosti.dn.ua/news/279274-tuka-torgovlya-s-nepodkontrolnym-donbassom-umenshylas-no-ne-yschezla

Результат

Напомним, с 26 декабря 2016 года началась блокада ОРДЛО, которая продолжалась до 15 марта 2017 года. Протест был направлен на временное полное прекращение транспортного сообщения между Украиной и ОРДЛО. Акция была инициирована с ультиматума, который выдвинули боевикам украинские ветераны-добровольцы с требованием освобождения украинских военнопленных. Также были и другие причины: контрабанда, подозрения в коррумпированности чиновников. Требования участников акции не были удовлетворены, блокада продолжалась.

27 февраля террористы выдвинули встречный ультиматум, требуя прекратить блокаду и угрожая «национализировать» украинские предприятия, которые находятся на территории ОРДЛО, но платят налоги в бюджет Украины и контролируются правительством Украины. 1 марта такая «национализация» была проведена.

15 марта 2017 года Совет нацбезопасности и обороны Украины решил временно, до реализации пунктов 1 и 2 Минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года, а также к возвращению захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на начало марта украинские шахты остаются быть «национализированными» боевиками, а в Кабмине уже посчитали убытки, торговая блокада Донбасса привела к падению ВВП Украины у 2017 году на 1%.

ВЫВОД: через 2 года после заявления президента поставки угля с ОРДЛО не разблокированы.