Еврокомиссар: Киев отходит от европейских стремлений

Читати українською
Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан сделал крайне жесткое заявление в связи с провалом в исполнении украинским руководством собственных обещаний.

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан сделал крайне жесткое заявление в связи с провалом в исполнении украинским руководством собственных обещаний.

Текст заявления опубликован на сайте Еврокомиссии, пишет «Слово и Дело».

Стало известно, сколько госслужащих подали е-декларацииЕжегодные электронной декларации за 2017 подали уже более 61,5 тысяч госслужащих. Очередной этап представления деклараций начался с 1 января 2018 года и продлится до 1 апреля этого года.

Заявление появилось из-за того, что уже 1 апреля истечет срок подачи электронной деклараций общественными активистами, работающими в сфере противодействия коррупции. Брюссель неоднократно требовал от Украины отменить это обязательство, но ничего не было сделано: президент Порошенко предложил проект закона, который был жестко раскритикован Венецианской комиссией, а Верховная Рада не нашла голосов для отмены скандальных норм.

«Украинская власть не выполнила своих обязательств», – заявил он.

«Это также противоречит рекомендациям, предоставленным Украине международными партнерами, включая Венецианскую комиссию, ОБСЕ/БДИПЧ и Евросоюз (в том числе в контексте мониторинга выполнения Украиной обязательств по визовой либерализации)», – добавил Хан.

Европейский комиссар, в сферу ответственности которого входит Украина, напомнил, что гражданское общество должно иметь возможность контролировать деятельность власти «без лишних препятствий и вмешательств», а также отметил, что система е-декларирования была создана с целью предотвращения коррупции государственными должностными лицами.

Еврокомиссар также напомнил, что действия Украины противоречат Соглашению об ассоциации.

«Отношения ЕС с Украиной базируются на общих ценностях. Обе стороны согласились, что уважение к демократическим принципам, правам человека и основным свободам являются основными элементами Соглашения об ассоциации», – заявил Хан.

Напомним, ЕС озвучил ожидания от антикоррупционной реформы в Украине.

Также Венецианская комиссия раскритиковала проекты Порошенко об отчетности антикоррупционеров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...