Общественные активисты требуют открыть дисциплинарное дело в отношении судьи Корниенко

Читати українською
Общественные активисты требуют открыть дисциплинарное дело в отношении судьи Сергея Корниенко.

Открыть дисциплинарное дело в отношении судьи Васильковского горрайонного суда Киевской области Сергея Корниенко требует общественная организация «Лига общественного контроля».

С соответствующей дисциплинарной жалобой обратилась в Высший совет правосудия глава этой организации Надежда Омельянчик. Речь идет о судье, который 27 декабря прошлого года в состоянии алкогольного опьянения совершил смертельное ДТП на улице Васильковской в ​​Киеве. Двигаясь на своем внедорожнике Land Rover Freelander (государственный номер АА2252АО) судья в условиях полной видимости сбил насмерть гражданина Сергея Демина на глазах его жены (оба находились на остановке общественного транспорта). В жалобе отмечается, что этот трагический инцидент порочит звание судьи и подрывает авторитет правосудия, в том числе в вопросах морали, несоблюдение других норм судейской этики и стандартов поведения, которые обеспечивают общественное доверие в суд (п. 3 ч. 1 ст. 106 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»).

Порядок на дорогах: как изменится жизнь автомобилистов в 2018 годуВ новом году автомобилистов ждет ряд законодательных новаций. Они будут касаться как изменений в ПДД, так и решения проблемы с авто на иностранной регистрации. Чего следует ожидать и какой будет реакция автомобилистов – в материале Александра Радчука.

«По результатам биологических анализов Корниенко С.В., в его моче и крови обнаружили значительное содержание алкоголя (1,8 промилле), хотя Корниенко С.В. пытался «уладить» вопрос с алкогольным опьянением на месте ДТП и в Областном психиатрически наркологическом медицинском объединении (с. Глеваха Васильковского района Киевской области)», - говорится в документе.

Автор жалобы отмечает, что имеет место очевидный конфликт интересов, ведь ранее судья неоднократно принимал положительные решения (в около 130 делах!) по представлениям и исками руководителя этого медицинского учреждения, который, к тому же, находится не в Киеве (где судья совершил смертельное ДТП ), а в Киевской области - на территории, относящейся к юрисдикции суда, в котором работает Сергей Корниенко. Он, однако, не выполнил норму закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которая требует в случае возникновения у судьи реального или потенциального конфликта интересов не позднее следующего рабочего дня с момента возникновения такого конфликта интересов в письменной форме сообщить об этом Совет судей Украины. Несмотря на это Сергей Корниенко продолжает работать в должности и отправлять правосудие.

Руководитель «Лиги общественного контроля» отмечает, что и кроме смертельного ДТП, которое навеселе совершил этот судья, к нему хватает вопросов у общественности. В частности, он осуществлял рассмотрение не менее 8 дел и принимал решения ... находясь в отпуске в Турецкой Республике! Кроме того, активисты указывают на вопиющее несоответствие материального уровня жизни семьи судьи с его легальными доходами. В частности, в жалобе в Высший совет правосудия указано, что официальная зарплата Сергея Корниенко чуть меньше 25 000 гривен, он имеет на содержании неработающую жену и дочь-студентку юридического факультета КНУ им. Шевченко, но в то же время семья владеет несколькими дорогими квартирами (в том числе в оккупированном Крыму), двумя внедорожниками (Land Rover и Infinity FХ-35), земельным участком в престижном пригороде столицы и тому подобное. В итоге жалобы, изложенной на 10 страницах, руководитель «Лиги общественного контроля» просит Высший совет правосудия применить к судье Васильковского горрайонного суда Киевской области Корниенко Сергея Валерьевича дисциплинарное взыскание в виде представления об освобождении судьи от должности.

Напомним, в ночь на 3 января произошла авария, участником которой также стал судья.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...