Выборы-2019: президентские амбиции и политические перспективы Кличко

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

В прошлый раз, когда Кличко был намерен баллотироваться, договорились, что он пойдет в мэрв. В этот раз не исключено, что все будет иначе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая заявление мэра Киева Виталия Кличко, который не исключает выдвижения своей кандидатуры на пост президента Украины в 2019 году.

«Во-первых, у Кличко несколько изменилась его команда после того, как ее часть пошла к Порошенко. Во-вторых, Кличко получил реальный опыт политической и административной работы в должности мэра. Поэтому не исключено, что президентские амбиции, которые теперь еще и подкреплены опытом, лишь растут»), – отметил Воля.

Не исключено, что Кличко может и не пойти, но более высока вероятность того, что он будет участвовать в кампании, добавил эксперт.

«Тем более на Западе присматриваются к новым лицам в Украине, новым-старым политикам второго, третьего эшелона, учитывая, что нынешняя власть все больше ассоциируется с откатом реформ», – уточнил политолог.

Виталий КличкоГородской голова Киева

По его мнению, на фоне такого состояния у Кличко будет больше мотивов участвовать в президентской кампании.

Если говорить о политических перспективах, то есть нарекания по выполнению его обязанностей на посту мэра, могут пытаться привязать негативный шлейф, однако, с другой стороны, следует учитывать определенные моменты, продолжил эксперт.

«Кроме Кличко, есть КГГА, которая создана на революционной волне, как и ВР. Поэтому вопрос тех же МАФов, незаконных застроек – это не только Кличко, но и КГГА, где есть «Самопомич», «Батькивщина», «Свобода», фракция УДАРа, конечно. Кличко не занимается отводом земли. Здесь важно еще учитывать, за что вообще голосует и не голосует городской совет», – подчеркнул политолог.

По его словам, у нас почему-то мало кто задумывается о том, какие полномочия имеет мэр, большинство считают, что от него все зависит.

«Говорить, что все решает Кличко, неправильно. Кличко – это целый аппарат. Короля делает его свита», – пояснил он.

«С точки зрения избирательной кампании, конечно, команда будет работать в положительном свете, а оппоненты – указывать даже на те недостатки, которые не касаются Кличко», – резюмировал Владимир Воля.

Отметим, что в 2014 году Виталий Кличко снял свою кандидатуру на пост президента Украины в пользу Петра Порошенко. Мэром Киева он стал в 2015 году.

«Слово и Дело» зафиксировало 411 обещаний столичного мэра, большинство из которых он выполнил. Уровень его ответственности –по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...