Темпы реформ в Украине и других странах: быстро или медленно?

Читати українською

На Востоке говорят: «Не дай Бог, жить во времена реформ», а украинцы уже более четверти века пытаются приспособиться к различным изменениям в жизни. Мы уже пережили перестройку и гласность, приватизацию и многовекторность, видели «покращення» и жили по-новому. «Слово и Дело» решило отследить, как проходили реформы в Украине и постсоциалистических странах в 1989-2018 годах, где они успешно завершились, а где продолжаются.

В августе 2017 года Петр Порошенко сказал, что за три года в Украине проведены 144 реформы, которые приблизили Украину к членству в ЕС. У всех на слуху пенсионная, медицинская и образовательная реформы, а также реформирования судебной системы и армии.

Подобные системные реформы в соседних европейских странах, переживших советских влияние, проводились примерно по одной схеме и в несколько этапов: слом социалистической системы управления и переход к рыночной экономике, либерализация общественно-экономических отношений, которая заключается в снятии большинства государственных запретов и ограничений и трансформация отраслей социально-экономической деятельности в соответствии с требованиями ЕС. Последний этап не завершен в большинстве стран Центральной Европы и Балтии, которые стали членами ЕС.

Подробнее – на инфографике.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странах – на инфографике.

Также смотрите экономические связи Украины в Европе: с кем мы сотрудничаем больше всего.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...