Каковы перспективы успешной реформы децентрализации в Украине?

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Есть очень четкие критерии принципов эффективности власти, а именно полномочия, ресурсы, контроль. И есть целая куча других принципов, которые балансируют систему управления, которые должны быть применены. В этом отношении децентрализация как феномен потери монополии государства на все является очень молодым инструментом. Украина на этом пути имеет шансы на положительный результат.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, оценивая реформу децентрализации в Украине.

«Мы движемся верным путем. Все совершают ошибки, а некоторые уже в тупике, например, Франция. Во Франции объединить коммуны практически невозможно, у нас – почти без проблем. Однозначно, во всех странах мира, где этот процесс начался, признают, что именно децентрализация является ключом к решению целого ряда проблем, прежде всего преодоления коррупции», – отметил Ганущак.

Без децентрализации преодолеть коррупцию просто нереально, добавил эксперт.

«Просто власть должна быть сосредоточена на тех уровнях, где она эффективна. Одна часть власти – на уровне органов местного самоуправления, другая – государственных, следующий уровень – региональный. Каждый имеет свои функции и полномочия», – пояснил эксперт.

По его словам, коррупция есть, была и будет, и без децентрализации ее не одолеть, поскольку реформа позволяет раздробить это состояние.

«Это процесс диверсификации. Такие процессы проходят десятилетиями», – подчеркнул эксперт.

По правилам, разговор об антикоррупционном суде должен был остановиться в середине прошлого года, потому что это невыгодно, уточнил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает провести децентрализацию властиСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

«У нас могли поставить точку, но мы движемся дальше на этом пути. Децентрализация идет не так быстро, как хотелось, но идет. Скорее всего, основные законы будут приняты. А дальше, до выборов, возможно, доведем до ума карту и разберемся с полномочиями», – резюмировал Юрий Ганущак.

По данным «Слова и Дела», еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко обещал провести децентрализацию в Украине. Пока обещание имеет статус «в процессе».

Кроме того, три года назад Владимир Гройсман заверил, что в ходе проведения децентрализации ликвидации сел не будет. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...