Экономические связи Украины в Европе: с кем мы сотрудничаем больше всего

Несмотря на то, что уже почти два года как рынок Европейского Союза стал доступнее для украинских товаропроизводителей благодаря Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, объемы украинского экспорта в Европу нельзя назвать слишком высокими. Более того, если взглянуть на все страны Европы, включая постсоветские, внешнеэкономическое сальдо нашей страны в большинстве случаев является отрицательным. Впрочем, в отношениях с отдельными странами наблюдается и усиление позиций. В основном это касается стран, на рынках которых ранее Украина была представлена ​​мало (Испании, Португалии, Нидерландов, балканских стран).

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает в сентябре 2016 года открыть Офис сопровождения инвестицийСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Аналитики «Слова и Дела» собрали данные относительно двустороннего экономического сотрудничества Украины со странами Европы. Выяснилось, что среди рассматриваемых стран (в список не вошли Россия и другие евразийские государства, аналитику по которым мы подготовим отдельно) в лидерах по показателям как импорта так и экспорта оказались Германия, Польша, Беларусь, Италия и Венгрия. Причем, украинский экспорт в Польшу в этом году уже достиг 1,472 млрд долл., поляки же поставили нам товаров на 1,821 млрд долл. Второй (и последней страной), экспорт Украины в которую в 2017 году перевалил за 1 млрд долл., оказалась Италия (1,388 млрд долл.), тогда как на украинский рынок итальянских товаров было завезено на 876,1 млн долл.

Показательны приведенные цифры в контексте того, что из перечисленных выше стран далеко не всегда количество межгосударственных соглашений было пропорционально объемам торговли и инвестиций. Так, например, при 206 межправительственных соглашениях, в настоящее время действующих между Украиной и Беларусью, белорусские инвестиции в Украину в 2017 году составили всего 31,7 млн долл. К примеру, Нидерланды, с которыми у нас ратифицировано 36 межправительственных соглашений, в этом году уже инвестировали в нашу страну более 6,3 млрд долл. Лидером по этому показателю является Кипр (более 9,9 млрд долл. инвестиций с начала года), но, принимая во внимание, что это островное государство является одним из крупнейших в мире оффшоров, эти цифры вряд ли можно считать показательными. Третья по объёму инвестиций в Украину в 2017 году – Великобритания (почти 2,2 млрд долл.).

Смотрите также:

Напомним, ранее портал показал, какие страны мира политически и материально поддерживают Украину в борьбе против России, а также проанализировал показатели внешнего долга нашей страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...