Почему в Украине тормозится судебная реформа?

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Сейчас нужно понимать, что идет реформа, связанная с кадрами: оценка, конкурсы, в частности в ВС, идет ликвидация судов, будет создан Высший интеллектуальный суд, антикоррупционный. Однако, чтобы они работали на результат, нужно иметь эффективную политику по имплементации судебной реформы. Пока этого нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, оценивая судебную реформу в Украине.

«Нет готовности на практике имплементировать судебные изменения. Например, очень много вакантных должностей в судах разных уровней. Поэтому вряд ли сейчас можно говорить об эффективности осуществления правосудия. Очень много полномочий, которые осуществляет ВККС, и они не могут одновременно на разных звеньях судебной системы обеспечить работу. Поэтому, как следствие, происходит провисание системы вообще», – отметила Кириченко.

Реформу тормозит множество факторов, в частности то, что нет политической воли к созданию независимой судебной ветви власти, подчеркнула она.

«Сегодняшняя власть хочет контролировать судебную ветвь, а это основная задача судебной реформы. Вот здесь все и споткнулось. Это главный фактор, который не дает возможности реформе состояться», – уточнила эксперт.

С другой стороны, есть сдвиги. Например, хоть и были вопросы по Верховному суду, но, на ее взгляд, нельзя сказать, что все провалено.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает, что за три года судейский корпус будет обновлен на 70-80%Сказано 11 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Все же есть процент людей, которые пришли из другой системы, которые были под контролем общества, а общество стало учиться обращать внимание на конкурсные процедуры. Дело в том, что раньше вообще никто не интересовался, как же все происходит. Был узкий круг юристов, которые это контролировали. Сегодня гражданское общество привлечено», –пояснила она.

«Это правильные шаги к построению независимой системы, просто это начало пути. Ожидать, что сразу все получится, инфантильно и неправильно», – резюмировала Юлия Кириченко.

Напомним, ранее сообщалось, что судебная реформа в Украине продлится три года.

По данным «Слова и Дела», министр юстиции Павел Петренко обещал, что за три года судейский корпус будет обновлен на 70-80%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...