Реформы в Украине: почему для власти приближается время расплаты за невыполненные обещания

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик

МВФ еще ни разу не начинал в Украине свои требования с системных реформ, а всегда решал текущие проблемы за счет населения и бизнеса – повышение налогов, снижение соцрасходов, повышение тарифов и цен на газ, снижение пенсий и т. д. И всегда в Украине, когда речь заходила о системных реформах «за счет коррупционеров и олигархов, сотрудничество с МВФ прекращалось.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, передает «Слово и Дело»

«Вот если бы МВФ начинал с самого важного – системных реформ, то у властей не оставалось бы другого выбора, кроме как провести их. А экономика при этом не так сильно бы падала, ведь первая часть реформ по МВФ обычно идет за счет падения платежеспособного спроса населения и капвложений бизнеса, что углубляет кризис», – отметил Найман.

При этом у нас впереди президентские выборы 2019 года, подчеркнул он.

Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 годуПорошенко, как и другие политики, дал в 2017 году немало обещаний. Какие-то – успел выполнить, какие-то – провалил. Слово и Дело представляет динамику уровня ответственности президента, а также топ-5 его выполненных и невыполненных обещаний.

«Экономический рост сходит на нет, резиновый мячик уже отскочил от пола. Долговая нагрузка выросла до небес. Налоги и тарифы также запредельно повышены, хотя народ еще не веселится по этому поводу – вот тогда будет достигнут предел», – добавил финансист.

Он уточнил, что относительно удерживают трудовую миграцию только более-менее высокие зарплаты у тех, кто еще остался.

«Бегство украинцев за рубеж сдерживают высокие зарплаты для оставшихся, но это лишь поддерживает иллюзию стабильности. Возможности бизнеса повышать зарплаты без повышения производительности труда не беспредельны», – подчеркнул эксперт.

«Поэтому для Украины приближается время расплаты за невыполненные обещания», – резюмировал Эрик Найман.

Ранее сообщалось, что МВФ обеспокоен замедлением реформ в Украине и ростом расходов. Среди рекомендаций кредиторов законопроект об антикоррупционном суде, приватизация, открытие рынка земли. Нерешенным остается также вопрос цены на газ.

Добавим, по данным «Слова и Дела», в 2017 году уровень ответственности Петра Порошенко снизился на 13%. Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 году – по ссылке.

Также аналитики портала выяснили, что собирается выполнить гарант в новом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...