Киев арестовал украинские активы «Газпрома»

Читати українською
Министерство юстиции намерено заставить Россию выплатить до копейки все долги, которые есть на сегодняшний день, а также взыскать выигранные в Стокгольмском арбитраже 4,63 млрд долларов.

Все активы российского «Газпрома», которые находились на территории Украины, уже конфискованы в пользу государственного бюджета.

Как пишет «Слово и Дело», об этом во вторник, 20 марта, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает Укринформ.

Что поможет снизить цену на газ и какая тенденция на рынке?Президент Украины убежден, что удастся убедить кредиторов не повышать цены на газ. Почему в Украине все время колеблются цены на газ и как уменьшить его стоимость, рассуждали эксперты.

Он отметил, что было изъято более 100 млн гривен. В планах – взыскать еще шесть миллиардов долларов.

«Могу сказать, что Министерство юстиции взыщет с Газпрома ещё так же шесть млрд долларов по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже взыскали часть средств - всё, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это свыше 100 млн грн, которые уже попали в украинский бюджет», - отметил Петренко.

Министерство юстиции будет сотрудничать с коллегами по другим решениям для того, чтобы заставить Россию выплатить до копейки все долги.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, который 28 февраля обязал Газпром доплатить Нафтогазу 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, Петренко заметил, что сейчас Нафтогаз Украины проводит соответствующие мероприятия по запуску процесса взыскания этих средств.

Ранее стало известно, что названа дата встречи «Нафтогаза» и «Газпрома».

По данным премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, российский «Газпром» должен Украине за различными судебными приговорами 8,5 миллиардов долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...