Гройсман рассказал о долгах «Газпрома» перед Украиной

Читати українською
Долг российского монополиста составляет 8,5 млрд долларов, еще 6 млрд долларов компания должна по решению украинских судов по иску АМКУ и Минюста.

Российский Газпром должен Украине, согласно различным судебным приговорам, 8,5 миллиардов долларов.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире Радио НВ.

Спор «Нафтогаза» и «Газпрома»: что решил Стокгольмский арбитраж и в чем опасенияПрезидент Украины назвал решение Стокгольмского арбитража исторической победой. Оценили спор Нафтогаза и Газпрома эксперты.

«Газпром нам должен деньги, на сегодня после решения Стокгольма это уже почти 8,5 млрд долларов», - сказал Гройсман.

Кроме того еще 6 млрд долларов российский монополист должен по решению украинских судов по иску Антимонопольного комитета и Министерства юстиции.

Гройсман подчеркнул, что Украина не обсуждает, а выполняет решения Стокгольмского суда.

«А вот Россия в очередной раз показала, что она пренебрегает международным правом и отказывается пока выполнять решение арбитража, которое является абсолютно справедливым», - добавил премьер.

По его словам, в данном случае есть только один вопрос - это действия Украины сегодня по принудительному взысканию. Это возможно благодаря международным процедурам.

Он также подчеркнул, что Россия демонстрирует пренебрежение международным правом. «Но наши действия – принудительно взыскать средства, применяя международные процедуры», - заявил глава Кабмина.

В декабре прошлого года Стокгольмский суд обязал украинскую компанию выплатить Газпрому лишь $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Вдобавок арбитры освободили Нафтогаз от обязательства закупать у Газпрома по правилу take or pay по 52 млрд куб. м. в год, сократив объем закупок до 5 млрд куб. м.

28 февраля 2018 года было обнародовано решение Стокгольмского суда по транзитному спору. Суд постановил, что Газпром должен заплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

Таким образом, по результатам двух вердиктов Газпром остался должен Нафтогазу Украины около $2,6 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...