Что поможет снизить цену на газ и какая тенденция на рынке?

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

В Украине есть закон о рынке газа, поэтому пока непонятно, как искать компромиссное решение по цене. Более того, цена на газ постоянно плавает. Если сейчас, в период перед отопительным сезоном и во время самого отопительного сезона цена идет вверх, то летом она упадет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая ситуацию с повышением цены на газ.

«Правительство намеревалось, по крайней мере это обсуждалось, формировать цену следующим образом. Грубо говоря, закупать газ по самой низкой цене летом, закачивать его в хранилища и формировать цену с максимум прибыли, создавать максимальную доходность для таких операций. Если удастся сформировать цены не по западной границе, а по восточной, это будет минус транспортировка. Возможно, так цена немного снизилась бы», – отметил Павлюк.

Он добавил, что варианты, как повлиять на ситуацию, существуют, но лишь гипотетически, и как их реализовать, неизвестно.

Пока мы будем зависеть от импортного газа, цена будет неопределенной, уточнил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что через несколько лет Украина будет обеспечена газом собственной добычиСказано 28 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

По его убеждению, если говорить о рыночной цене, то вопрос должен стоять не как сбить цену на газ, а как уменьшить его потребление. При этом так, чтобы максимальные доходы от продажи газа направлять на уменьшение потребности в нем.

«То есть в сфере энергоэффективности, модернизации зданий, генерации тепловой энергии. Только так мы сможем сократить потребление и выйти на самообеспечение. За счет этого у нас на рынке появится избыток газа, а это будет давить на его цену, а значит, и поможет снижению цены. Других вариантов нет», – пояснил специалист.

После окончания отопительного сезона, цена на газ начнет падать, так как на спотовых рынках цена упадет, констатировал он, так как газ никому уже не будет нужен в таких объемах.

Кроме того, могут произойти оползни цены на газ и нефть, обратил внимание эксперт.

«Начались переговоры по выходу части стран ОПЕК по ограничению ежесуточной добычи нефти за счет того, что американцы давят на рынок. Мы имеем все признаки несколько перегретого рынка и варианта сползания цены на нефть вниз. Соответственно, за ней поползет и цена на газ. Но насколько это все реальный сценарий? Пока можно утверждать, что эта тенденция есть, и ее можно учитывать, но какой будет цена, никто не знает», – резюмировал Святослав Павлюк.

Напомним, в феврале премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что через несколько лет Украина будет обеспечена газом собственной добычи. Кроме того, премьер убежден, что цена газа расти не будет. Досье главы правительства – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...