Спор «Нафтогаза» и «Газпрома»: что решил Стокгольмский арбитраж и в чем опасения

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

На самом деле, о конкретных итогах говорить рано. История повторяется. Есть только нескольких заявлений, а самого документа никто не видел.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Было сказано, что Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» определенную сумму за недопоставленные объемы транзита. Но в каком объеме «Газпром» будет компенсировать все это, пока неизвестно. Да, «Нафтогаз» называет сумму 4,63 миллиарда долларов. Однако мы услышали эту сумму только от представителей «Нафтогаза», ее никто больше официально не подтвердил», – отметил Рябцев.

Он добавил, что если это так, то с учетом тех чуть более двух миллиардов долларов, которые «Нафтогаз» должен «Газпрому», получается, что мы по сумме двух исков выиграли.

«Однако говорить о том, что это решение однозначное и нет никаких подводных камней, пока рано», – уточнил эксперт.

В свою очередь независимый энергетический эксперт Валентин Землянский предположил, что решения Стокгольма могут быть и, скорее всего, будут обжалованы в апелляции.

Он отметил, что «Газпром» уже заявил о диспаритете при вынесении решения.

«Следовательно, пока рано подсчитывать доходы. Нужно готовить новые расходы на юристов, которые должны будут дальше вести это дело», – подчеркнул энергетик.

По его словам, именно юристам мы обязаны положительными решениями Стокгольма, а не руководящим всех рангов.

«Разве что за то, что эти юридические компании были наняты для защиты позиций Украины», – добавил эксперт.

При этом он уточнил, что требование повысить тарифы на транзит отклонено.

«Газпром» прекращает поставки газа НАК «Нафтогаз Украины»«Газпром» вернул полученную предоплату НАК «Нафтогаз», заявив о решении прекратить поставки газа в Украину.

«А именно это подавалось как основная цель подачи иска, чтобы обязать «Газпром» платить больше», – пояснил специалист.

По его мнению, если мы все-таки дождемся выигранных 2,5 миллиардов долларов, то за такие деньги «Нафтогаз» целый год может поставлять газ населению бесплатно.

«Или два года в два раза дешевле. Или три года на треть дешевле. Поэтому прежде чем кричать «перемога» и рисовать красивые картинки, сколько получит маленький украинец в результате такой «перемоги», неплохо было бы принять реальные решения, которые позволят почувствовать «перемогу» и гордость за страну каждому. А то за наш общий газ, премии и зарплаты растут лишь у «Нафтогаза», резюмировал Валентин Землянский.

Как сообщалось, «Нафтогаз» предлагает направить выигранные у «Газпрома» 2,56 миллиарда долларов на увеличение внутренней газодобычи и энергоэффективность.

Добавим, «Газпром» принял решение не осуществлять поставки газа НАК «Нафтогаз Украины» с 1 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...