Сдать оружие. Депутаты рассмотрят важный законопроект

Читати українською
В Раде Украины зарегистрирован законопроект о государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц, запрещающий входить в парламент с оружием.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №8155 «О внесении изменений в закон Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», запрещающий входить в парламент с оружием.

Как пишет «Слово и Дело», об этом свидетельствует информация на сайте ВР.

Хотела минометами обрушить купол Рады. Луценко готовит арест СавченкоГенеральный прокурор Юрий Луценко внесет представление на привлечение к ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, положениями законопроекта предлагается обновить основополагающие принципы нормативного, в том числе подзаконного, регулирования порядка обеспечения безопасности органов государственной власти и их должностных лиц.

«С целью усиления безопасности предлагается предусмотреть, что в здания, где работают Верховная рада Украины, президент Украины, Кабинет министров Украины, а также здания, где работают другие органы государственной власти Украины, относительно которых осуществляется государственная охрана, не допускаются лица с холодным или огнестрельным оружием, а также лица с взрывчатыми веществами, средствами подрыва, боеприпасами всех видов и образцов, учебными или имитационными боеприпасами, легковоспламеняющимися жидкостями или твердыми веществами воспламеняющимися, пиротехническими средствами, ядовитыми и сильнодействующими веществами», – говорится в пояснительной записке.

При этом законопроект предусматривает, что госохране предоставляются соответствующие полномочия, которые позволят должным образом обеспечивать режим безопасности для органов государственной власти Украины.

Как пишет «РБК-Украина», по словам главы парламента Андрея Парубия, законопроект предусматривает, что никто не имеет права входить в помещения органов государственной власти с оружием.

«Личный досмотр народного депутата запрещается, если иное не устанавливается законом... Народный депутат, несмотря на свой статус, проходит сквозь рамку (на входе в парламент, – ред.), и если рамка показывает, что у него есть оружие, он должен его оставить в сейфах на входе, которые находятся под надзором представителей УГО, и только после этого может заходить в парламент», – отметил Парубий.

Напомним, ранее из-за ситуации, которая несла угрозу безопасности окружающих, народного депутата Надежду Савченко вывели из зала Верховной Рады.

Также 15 марта генеральный прокурор Юрий Луценко с трибуны парламента заявил, что следователи ГПУ есть доказательства того, что народный депутат Надежда Савченко планировала теракт в зале ВР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...