Новое оружие Путина: блеф или реальная угроза

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Президент России Владимир Путин, своем послании Федеральному собранию, 1 марта, сообщил, что Россия располагает уникальным ракетным вооружением, которое преодолевает любые системы противоракетной обороны. Свое выступление Путин сопровождал видеороликами, демонстрирующими новое оружие в действии. Среди них были совершенно фантастические образцы. Разработка нового оружия, по словам Путина, является ответом на действия США. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что часть перспективных вооружений имеет советское происхождение, а их разработка еще не завершена. Это дает основание сделать вывод, что бряцание оружием носит имиджевый характер и направлено на то, чтобы накануне президентских выборов сгладить неприятное впечатление от сирийского разгрома 8 февраля, который американская авиация учинила российским наемникам из ЧВК «Вагнера».

Ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию продолжалось почти два часа. Значительную его часть Путин посвятил военным вопросам, сообщив присутствующим, что в России разработаны новейшие типы оружия, которое должно стать ответом на действия США, которые в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне (ПРО). Речь лидера Кремля сопровождалась красивыми демонстрационными роликами, а также то и дело прерывалась аплодисментами восхищенной публики.

Новое оружие России

В частности, Путин сообщил о начале «активной фазы испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой». Это изделие должно прийти на помощь знаменитому ракетному комплексу Р-36М («Сатана»), который на рубеже 1960-1970 годов разрабатывался на днепропетровском КБ «Южное» и производился потом на днепропетровском «Южмаше». Но в связи с российской интервенцией, украинская сторона отказалась проводить соответствующие регламентные работы по продлению ресурса комплекса. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) этого комплекса может быть оснащена разделяющейся боевой частью, способной поражать до 10 целей, обходя системы противоракетной обороны противника. После распада СССР, ракетные комплексы «Сатана» находились на гарантийном обслуживании в Украине, но в связи с российской интервенцией украинская сторона отказалась проводить соответствующие регламентные работы.

Комплекс «Сармат», по словам Путина, еще мощнее. «У «Воеводы» (другое название «Сатаны», – ред.) дальность – 11 тысяч километров, а у новой системы ограничений по дальности практически нет», – сказал президент РФ. Он добавил, что «Сармат» способен лететь к цели, как через Северный, так и через Южный полюса Земли. На видео ракета поразила территорию США именно через Северный полюс. Кроме того, было показан запуск одной из таких ракет, корпус которой был раскрашен, как шахматная доска. «При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет её перехват средствами ПРО», – добавил Путин.

Путин о ракетном комплексе "Сармат"ТАСС

Он также сообщил о создании в России малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки. «Она размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка». При этом она обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной», – сообщил Путин.

Путин о малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкеТАСС

Путин также рассказал о беспилотном подводном аппарате, способном «на очень большой глубине» и скорости преодолевать расстояния между континентами, неся ядерный заряд. «Скорость аппарата кратно превышает скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей», – заявил Путин. По его словам, такие аппараты практически неуязвимы для противника и способны поражать многие цели, в том числе авианосные группировки и береговые укрепления.

Владимир Путин рассказал о существовании ракетного комплекса «Кинжал» воздушного базирования, способного доставлять ракеты к цели с гиперзвуковой скоростью. Как отметил президент РФ, гиперзвуковые ракеты практически неуязвимы для противоракет, которые попросту не способны их догнать. «Уникальные летно-технические характеристики высокоростного самолета-носителя, позволяют доставлять ракету в точку сброса буквально за считанные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета», – пояснил Путин. По его словам, это свойство позволяет новой ракете преодолевать все существующие и даже перспективные средства ПРО, доставляя на расстояние более 2000 км ядерные и обычные боезаряды. Стало также известно, что в декабре 2017 года авиационно-ракетный комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Путин о ракетной системе "Кинжал"ТАСС

И, наконец, президент России сообщил, что в РФ началось серийное производство новейшего стратегического оружия – комплекса «Авангард». «Эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок … осуществляет глубокое маневрирование как боковое, причем на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны», – рассказал Путин. По его словам, блок идет к цели, «как метеорит, как горящий шар», сохраняя при этом полную управляемость.

Здесь стоит напомнить, что число Маха зависит от высоты полета. Если у земли оно составляет 1224 км в час, то на высоте в 11 км – всего 1062 км в час из-за снижения температуры воздуха. Но в любом случае, скорость крылатого блока «Авангарда», по словам Путина, является поистине огромной – превышающей 20 тыс. км/ч Вряд ли в мире есть противоракетные системы, способные сбить такой аппарат.

Комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блокомМинобороны России

До сих пор считалось, что Россия является одной из стран, активно разрабатывающей гиперзвуковое оружие (такие проекты есть и в Украине), однако ранее было известно лишь об испытаниях российской противокорабельной ракеты «Циркон», в отдельных случаях развивавшей скорость в 8 Махов. О таком серьезном продвижении россиян в «гиперзвуковом деле», фактически стало известно только из речи Путина. Неудивительно, что Пентагонв лице своего официального представителя Даны Уайт почти сразу же отреагировал на такое бряцанье оружием. По ее словам, американская сторона не удивлена подобными заявлениями и готова к перечисленным вызовам.

Советское наследие

Действительно, некоторые названные Путиным образцы оружия нельзя назвать совершенно новыми – они испытывались еще во времена СССР. Например, «Сармат» представляет собой возрождение идеи «орбитальной бомбардировки», заложенной в советском ракетном комплексе Р-36 ОРБ, который также создавался с участием украинских конструкторов и был принят на вооружение в 1968 году. Суть «орбитальной бомбардировки» заключается в том, что баллистическая ракета выводится на орбиту планеты, откуда начинает бомбардировать цель отделяемыми блоками. В отличие от обычной МБР, такое решение не позволяет обороняющейся стороне прогнозировать направление удара, а значит, вынуждает создавать круговую систему противоракетной обороны, что весьма дорого и не гарантирует полного эффекта. Однако в 1983 году комплекс Р-36 ОРБ был снят с боевого дежурства в связи с договором об ограничении стратегических ядерных вооружений, в том числе и в космосе. Полки, оперирующие этим комплексом, были расформированы.

«Сармат» возвращается к идее орбитальной боевой платформы (что уже является нарушением упомянутых ограничений), но его изюминкой, судя по всему, является использование гиперзвуковых управляемых отделяющихся блоков. Это делает их почти неуязвимыми для систем ПРО. По данным российских СМИ, 25 октября 2016 года испытания такого гиперзвукового блока были успешно произведены. Что же касается носителя, то его также испытывали в декабре 2017 года, но эти испытания были бросковыми, то есть испытывался лишь массогабаритный макет ракеты, чтобы понять, как она себя поведет при старте. То есть серийный образец такого оружия, скорее всего, появится в РФ нескоро.

Отдельного внимания заслуживает гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал». На видео, показанном во время презентации, заметно, что ракета, запускаемая с самолета, резко взлетает вверх и наносит удар по кораблям противника, обрушиваясь на них с высоты. Российский писатель, футуролог и политический деятель Максим Калашников признал в ней крылатую ракету Х-32. Работа над созданием этой ракеты началась еще в 1980 годах. Она представляет собой глубокую модернизацию советской противокорабельной ракеты Х-22, предназначавшейся для уничтожения авианосцев. При отделении от самолета Х-32 взмывает на высоту до 40 км, выбирает оттуда цель и поражает ее, развивая скорость до 5400 км/ч.

А предполагаемый самолет-носитель «Кинжала» с «уникальными летно-техническими характеристиками» - совершенно точно представляет собой советское наследие. На видео хорошо заметно, что это тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31, который эксплуатируется с 1981 года. В России проводится модернизация этого самолета по варианту МиГ-31БМ с улучшенной системой управления огнем и бортовой радиолокационной станцией. В январе 2018 года российские СМИ сообщили о том, что звено истребителей МиГ-31 БМ поступили на вооружение 14-й армии Центрального военного округа (не Южного!) ВС РФ, а до 2020 года предполагается модернизировать 60 российских МиГ-31.

Упомянутый Путиным малогабаритный беспилотный подводный аппарат – это, скорее всего, проект «Статус-6». Фрагменты видеопрезентации этого проекта случайно появились в открытом доступе в ноябре 2015 года. Предполагается, что миниатюрная беспилотная атомная подводная лодка должна доставлять к берегам противника ядерный заряд. Впрочем, доставка ядерного оружия – это всего лишь один из вариантов боевого применения подобного изделия. Речь может идти, к примеру, о создании так называемого «подводного авианосца», оснащенного роем таких дронов. По данным американской разведки, испытания «подводного беспилотника», возможно, проводились в декабре 2016 года. На сегодня из-за повышенной секретности степень готовности этого проекта оценить достаточно сложно.

Океанская многоцелевая система с беспилотными подводными аппаратамиМинобороны России

И, наконец, о гиперзвуковом комплексе «Авангард» и проекте ядерной силовой установки для крылатых ракет информации до сих пор было крайне мало. Очевидно, не будет ошибкой утверждать, что 1 марта Путин предоставил самую полную на сегодняшний день информацию об этих системах.

Борьба за имидж

Совершенно очевидно, что заявления Путина о новом оружии не являются блефом и к ним следует отнестись со всей серьезностью. Другое дело, что степень готовности этого оружия совершенно различна, а некоторые из образцов явно находятся на этапе разработок. Те же изделия, которые, по словам президента РФ, поступили в серийное производство, очевидно, еще слишком немногочисленны для того, чтобы представлять реальную угрозу.

Да и готовность к эксплуатации упомянутых изделий, также может вызывать вопросы. Россия и ранее демонстрировала свои перспективные разработки. Например, на параде Победы 9 мая 2015 года зрителям показали новейший танк Т-14 «Армата», который до этого неожиданно заглох на генеральной репетиции мероприятия. И наконец, совсем недавно, 21 и 23 февраля, якобы для проведения испытаний в Сирию были переброшены 4 российских многофункциональных истребителя 5 поколения Су-57. Правда, российские конструкторы пока не разработали для этих машин двигатели нового образца. По этой причине Су-57, в отличие от американских самолетов F-22 и F-35, еще не тянет на полноценный истребитель 5 поколения.

Именно поэтому основой российской боевой мощи пока еще являются советские образцы вооружений, правда, местами улучшенные и модернизированные. Что же тогда заставило Владимира Путина раскрыть российские военные секреты, заявляя при этом, что новейшие разработки создаются в ответ на агрессивные действия США? Здесь нужно вспомнить показательный разгром, который американская авиация учинила наемникам из российской ЧВК «Вагнера» в ночь на 8 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Гибель более 300 «частников» в результате ракетно-бомбового удара нанесла большой материальный и моральный ущерб российской стороне, особенно чувствительный накануне президентских выборов 18 марта. Опытный образец Су-57 со старым двигателем и активная реклама новейших ракетных разработок, часть из которых еще только проходит испытания, это всего лишь ответ Путина своим избирателям на сирийский имиджевый удар.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...