Строительство и ремонт очистных сооружений: что обещают главы ОГА

Читати українською

Чистая вода – залог не только здоровья человека, но и благоприятной экологической обстановки. Если вовремя не очистить воду от мусора или отходов жизнедеятельности, она попадет в водоемы и может вызвать гибель рыб и даже нарушить экосистему. Чтобы не произошло непоправимое, в каждом городе или населенном пункте должны быть очистные сооружения. В Украине большинство таких объектов безнадежно устарели и отстают от передовых технологий. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, что главы обладминистраций делают в этом направлении.

Положительные сдвиги произошли в немногих регионах. Например, глава Полтавской ОГА Валерий Головко дал относительно очистных сооружений три обещания и все их провалил. В частности, в селах Лучки и Засулье в прошлом году так и не появились обещанные водопроводы, а ремонт уже существующего в Лучках запланирован только на этот год.

Похожая ситуация в Тернопольской области: Степан Барна также провалил три обещания. В Толстом в 2017 году должны были запустить очистные сооружения, на это было предусмотрено 20 млн грн. Однако строительные работы затянулись и объект планируют запустить только в апреле-мае.

Зато очистные сооружения запустили в Лановцах. «В Лановцах проживают более 8 тысяч человек. И когда мы поднимаем проблематику экологии, то мы должны четко понимать, что это проблематика не только окружающей среды, а прежде всего здоровья человека. Из-за того, что в населенных пунктах нет очистных сооружений, возникают заболевания. Поэтому сегодня наша философия – строить очистные сооружения, а не больницы», – подчеркнул Барна во время открытия объекта. По его словам, очистные сооружения позволяют обеспечить от 87 до 99% очистки воды.

Хорошая ситуация в Днепропетровской области. Глава администрации Валентин Резниченко выполнил четыре обещания, а на этот год запланировал завершить реконструкцию очистных сооружений в Пятихатках. Сейчас работы находятся на завершающем этапе.

Александр ФищукПредседатель Черновицкой областной государственной администрации
Фищук намерен реконструировать очистные сооружения города Хотин в 2017 годуСказано 6 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Реконструкция Букинского водопровода в Харьковской области была завершена в прошлом году. В конце октября в эксплуатацию ввели 5 км водопровода, воду из скважины глубиной 700 м получат 1,5 тыс. абонентов.

В Закарпатской области в мае было расчищено Ольшанское водохранилище: с берегов и поверхности водоема убрали бумажный и пластиковый мусор. «Людей, которые привыкли выбрасывать мусор в горные речки, будут нещадно штрафовать, иначе мы никогда не избавимся от этого стыда», – отметил глава ОГА Геннадий Москаль. При этом в прошлом году чиновник провалил обещание обеспечить питьевой водой жителей Чопа. В городе должны были построить водозабор и подземные скважины. Строительство скважин началось в октябре, но по состоянию на январь из выделенных 20 млн грн было освоено лишь 6,7 млн.

В начале года глава Кировоградской обладминистрации Сергей Кузьменко назвал одним из приоритетных заданий строительство водопровода в Долинском районе. По его словам, в прошлом году выделялось 10 млн грн на начало этих работ. «Давайте сделаем все возможное, чтобы в этом году мы начали строительство водопровода. Мы предусмотрели средства из Фонда регионального развития, деньги должны быть заложены. Должна безотлагательно начаться разведка запасов воды в Долинской, чтобы утвердить проектно-сметную документацию, провести соответствующие тендеры», – заявил Кузьменко.

Также в этом году должны провести экспертизу и корректировку проекта по обновлению очистных сооружений в Гуляйпольском районе Запорожской области. Обновить их глава ОГА Константин Брыль обещал еще в марте 20147 года.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, как главы обладминистраций развивают бизнес в областях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...