Как главы ОГА заботятся о людях с инвалидностью

Проблемами людей с инвалидностью в Украине озаботились на уровне власти относительно недавно. После принятия ряда законов, направленных на защиту прав людей с инвалидностью, а также закона об инклюзивном образовании, чиновники вынуждены были как-то реагировать, но в процессе некоторые из них действительно искренне прониклись этим вопросом. «Слово и Дело» решило посмотреть, как главы ОГА выполняют свои обещания, которые дали людям с инвалидностью.

Приятно отметить, что среди заверений чиновников больше выполненных или находящихся в процессе выполнения.

Пока только глава Житомирской ОГА Игорь Гундич не выполнил свое обещание открыть центр реабилитации людей с инвалидностью, которое дал в начале 2017 года.

«Ближайшие планы: планируем в этом году открыть инфарктный центр на базе городской больницы, открыть нашу собственную высокотехнологичную лабораторию. Планируем открыть большой современный центр для реабилитации люде с инвалидностью. Сейчас мы уже начали разрабатывать проект. Это приоритеты на ближайший период», – заявлял он.

Игорь ГундичПредседатель Житомирской областной государственной администрации
Гундич пообещал открыть центр реабилитации инвалидов в 2017 годуСказано 30 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Но в конце года в управлении образования и науки Житомирской ОГА нам сообщили, что обещанный центр реабилитации людей с инвалидностью так и не открыли. Всего в области действуют восемь таких центров и в течение года реабилитацию прошли 510 детей.

Глава Тернопольской ОГА Степан Барна обещал завершить реконструкцию областного центра реабилитации детей с инвалидностью, который работает с 2014 года. После того, как центру выделили дополнительные помещения, в них проводилась поэтапная реконструкция. В 2015-2017 годах на реконструкцию помещений из областного бюджета выделено 3 млн 787 тыс. грн. По состоянию на 19 декабря 2017 года освоено 3 млн 25 тыс. грн и сдано в эксплуатацию двухэтажное здание центра.

Еще в мае 2016 года глава Запорожской ОГА Константин Брыль пообещал, что будет заниматься развитием инклюзивного образования в регионе. Год назад он сообщил, что Запорожский регион стал первым в Украине по реализации программы по внедрению инклюзивного образования. За это время были созданы 78 инклюзивных классов в 47 общеобразовательных учебных заведениях. А в инклюзивной гимназии «Престиж» открыли первую в Украине медиатеку.

«Особенные дети» в садах и школах. Леся Литвинова об инклюзивном образовании и стереотипах«Необучаемые дети» – неадекватный термин, придуманный в СССР, чтобы не будоражить общество наличием людей, отличающихся от остальных, считает Леся Литвинова.

Возможно, в Запорожье действительно появилась первая медиатека, но в Днепропетровской области глава ОГА Валентин Резниченко 1 сентября 2017 года открыл в Петриковской школе первую в Украине ресурсную комнату (с медиатекой) для особенных детей. Там школьники занимаются с психологами и дефектологами. В конце концов, не так важно, в каком регионе такие заведения появляются первыми, хорошо, что они есть. И было бы неплохо, если бы чиновники соревновались в том, кто первый введет новациии для нас с вами.

Еще Резниченко пообещал, что в Днепре возле здания ОГА появится первый в Украине инклюзивный парк для детей с особыми потребностями. Возможно, кто-то из его коллег захочет опередить Резниченко?

«Когда мы говорим о 100% доступности, это означает автоматический подъемник там, где невозможно установить удобный пандус, а также двери с датчиком движения, открывающиеся после нажатия кнопки, отсутствие порогов, удобный санузел, ресурсные комнаты и медиатеки в школах, дубляж табличек шрифтом Брайля, специальное покрытие на полу», – объяснил свое видение объектов Резниченко.

В Харьковской области с 1 сентября 2017 года начали работать 135 инклюзивных классов, как и обещала глава ОГА Юлия Светличная. Это в 15 раз больше, чем в прошлом учебном году. Сейчас в области действуют 224 инклюзивных класса в 142 школах, где учатся 298 детей с особыми потребностями. Но это лишь 7% от общего количества учащихся, требующих инклюзивного образования.

Юлия СветличнаяПредседатель Харьковской областной государственной администрации
Светличная обещает, что до конца 2018 года в каждом районе Харьковской области будет работать инклюзивный-ресурсный центрСказано 3 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Светличная обещает, что к концу 2018 года в каждом районе Харьковской области будет работать инклюзивного-ресурсный центр.

«В Балаклее начал работать инклюзивного-ресурсный центр для детей с особыми потребностями, где уже сейчас могут учиться 50 детей. До конца года такие центры откроем в каждом районе области. Также создадим 15 ресурсных комнат и 25 медиатек», – пообещала она.

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев пообещал ввести инклюзивное образование в каждой школе. По его словам, в течение 2018 года планируется обустроить 4 школы, а в следующем году – увеличить их количество.

В конце января 2018 года глава Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук пообещал приобрести 8 автомобилей для участников АТО с инвалидностью.

Подробнее – на инфографике.

Об особенных детях в садах и школах читайте в колонке Леси Литвиновой об инклюзивном образовании и стереотипах.

Также «Слово и Дело» писало, что Петр Порошенко подписал указ о расширении прав людей с инвалидностью.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...