Чем может обернуться для Украины отсутствие руководства в НБУ?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Очевидно, президенту выгодна сложившаяся ситуация вокруг главы Нацбанка, однако проблема в том, что западные партнеры хотят работать с полноценным главой НБУ, а не с исполняющим обязанности.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Президенту выгоден человек, который в отпуске или в статусе и.о., ибо любой человек в статусе и.о. гораздо больше поддается влиянию, чем полноценный руководитель», – отметил Новак.

Одно дело, если отсрочка назначения нового руководства затягивается на несколько дней, для этого могут быть какие-то личные причины, добавил он, но если главу НБУ не назначают дольше, то это заставляет искать причины, почему затягивается процесс.

«Потому что никаким трудовым законодательством Украины не предусмотрен отпуск для чиновника, который длится почти год. Поэтому это правовой не только нигилизм, а правовое преступление», – подчеркнул эксперт.

Чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнерыПрофильный комитет Верховной Рады одобрил кандидатуру долларового миллионера Якова Смолия на главу Нацбанка Украины. Слово и Дело изучило, с кем, где и сколько заработал преемник Гонтаревой.

«Нацбанк подконтролен АП, как и правительство: и там, и там в руководстве глубоко пропрезидентские люди. Конечно, президенту выгодна эта ситуация. Но наши западные партнеры, которые дают деньги, хотят иметь полноценного главу НБУ. Даже с точки зрения процедуры получения следующего транша. Со стороны Украины нужен полноценный подписант, а не человек, который в отпуске или в статусе и. о.», – уточнил он.

По его словам, политика НБУ из-за официального назначения Смолия не изменится, поскольку это техническая замена.

«Но с точки зрения полноценного подписанта, Украине необходимо иметь полноценного главу НБУ для получения транша. Даже в случае принятия последнего требования, политического – создания антикоррупционного суда, если не будет полноценного главы НБУ, то есть полноценного подписанта, транш все равно нам не дадут, так как на и. о. никто такие деньги давать не будет», – резюмировал Андрей Новак.

Напомним, еще 18 января президент Петр Порошенко подал постановление о назначении на должность руководителя Нацбанка исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия.

Чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнеры – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...