Назначение Смолия: решится ли Гонтарева отчитаться и чего ждать от ВР?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Очень слабо верится, что Гонтарева придет в Верховную Раду. Она хотела покинуть свой пост еще спустя четыре-пять месяцев после того, как его заняла.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, оценивая вероятность отчета Валерии Гонтаревой и назначение на должность главы НБУ Якова Смолия.

«Гонтарева хотела оставить свой пост еще спустя четыре-пять месяцев после того, как его заняла. Однако отпускать ее не собирались с формулировкой вроде той, что если уже спустя несколько месяцев заработала на всю жизнь, то придется отрабатывать», – отметил Дорошенко.

По его словам, учитывая, что Гонтарева хотела уйти фактически сразу после назначения, но ей не давали, не верится, что сейчас она может что-то сказать.

«Гонтарева не чувствует себя комфортно в ВР. Она ни на один вопрос конкретно, кроме каких-то общих вещей. Люди, которые знали ее задолго до назначения, еще когда Гонтарева ездила за закупками в Италию, считают ее слабым и несамостоятельным человеком. Она просто может не выдержать психологически того, что будет происходить в зале ВР», – добавил эксперт.

Отставка Гонтаревой: чем запомнится украинцам действующая глава НацбанкаИз 37 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», Валерия Гонтарева выполнила пока только 14, еще 12 глава Нацбанка провалила.

С другой стороны, не исключено, что депутаты не проголосуют, поскольку настаивают именно на отчете, уточнил он.

«Если сейчас назначат Смолия, это будет означать, что отчета Гонтаревой уже не будет. Поэтому несколько фракций, очевидно, будут голосовать против, несмотря на отношение к Смолию. Именно потому, что они понимают, что в таком случае они не получат никакой информации», – подчеркнул специалист.

«Хотя главная информация – это то, что происходило с банковской системой, какие банки
«убирали» в интересах определенных лиц, затем выводили оттуда деньги, а потом давали средства тем банкам, которые не нуждались в этом. Поэтому инфляция в нашей стране и наибольшее падение ВВП – да, это, конечно, последствия войны, но это произошло и из-за состояния банковской системы»
, – пояснил он.

что касается назначения Смолия, то отзывы о данной кандидатуре неплохие, отметил эксперт.

«О том, кто лучший вариант на должность главы НБУ, говорить не приходится, но то, что Смолий – не самый плохой вариант, правда. Он довольно либеральный и может внести какие-то изменения. К примеру, замена банкнот также является реформой, которая была нужна. Именно Яков Смолий на фоне этих изменений уже занимает позицию реформатора, что, в принципе, неплохо», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Подборку наиболее интересных обещаний главы НБУ смотрите в материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».

Также «Слово и Дело» выяснило, чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнеры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...