Стало известно, почему суд отказался отстранять Труханова

Читати українською
В райсуде столицы объяснили, почему отказали антикоррупционным прокурорам в отстранении одесского городского головы.
Геннадий Трухановфото: «Слово и Дело»

Риски незаконного влияния подозреваемого детективами НАБУ в причастности к растрате 185 миллионов гривен одесского бюджета городского головы Одессы Геннадия Труханова на свидетелей и других подозреваемых в указанном производства устранены мерой пресечения.

Об этом говорится в мотивировочной части решения судьи Соломенского районного суда города Киева Дмитрия Кратко об отказе отстранять Труханова от должности, сообщает «Слово и Дело».

По мнению судьи, возложенные на мэра Одессы обязанности в виде воздержания от общения со свидетелями и подозреваемыми полностью устраняют риски незаконного влияния Труханова на указанных лиц, несмотря на то, что они являются его подопечными. К тому же, судья отметил, что у НАБУ и САП есть возможность инициировать увеличение перечня свидетелей подозреваемых, с которым Труханову необходимо запретить общаться по обстоятельствам данного уголовного производства.

Служитель Фемиды также отметил, что риск уничтожения или искажения доказательств не доказан. По его словам, есть данные, что все необходимые доказательства уже были изъяты в ходе обысков.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры на суде указывал, что ряд подозреваемых в указанном деле находятся в непосредственном подчинении Труханова и под его влиянием могут изменить свои правдивые показания или предоставить ложные показания при дополнительном допросе.

Также прокурор указал, что в ходе негласных следственных (розыскных) действий НАБУ зафиксировало, что Труханов через своего помощника организует и влияет на принятие решений отдельными должностными лицами Одесского городского совета о выбытии и пребывания должностных лиц в зарубежных командировках. В пример приведен разговор помощника с сотрудником горсовета, где он просил организовать мэру Одессы приглашение в Чехию.

Кроме того, в результате НСРД получены доказательства, свидетельствующие о беспрекословном выполнении указаний Одесского городского головы подчиненными лицами, в частности другим участником преступления вице-мэром Одессы Павлом Вугельманом. В САП указали, что НАБУ зафиксировало телефонный разговор Труханова с Вугельманом, где он дал указание своему заместителю о безотлагательном поиске возможностей для проведения перерасчета средств местного бюджета в пользу физических лиц, с которыми Труханова имеет личные и дружеские отношения. В свою очередь, Вугельман передал это указание директору Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексею Спектору, осознавая, что его подчиненные лица не имеют возможности ее выполнить из-за трудностей в обосновании расходов местного бюджета.

Адвокат выступал против удовлетворения ходатайства и подчеркивал, что САП не указала конкретных свидетелей на которых может оказывать давление Трухановым.

Напомним, суд не отстранил Труханова от должности. Позже, САП подала апелляцию на такое решение.

6 марта Апелляционный суд отказал САП и оставил мэра Одессы в должности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...