Стало известно, почему суд отпустил Труханова на поруки нардепа

Читати українською
Суд считает, что риски препятствования уголовному производству, укрытия от следствия, а также уничтожения доказательств мэром Одессы не доказаны.
Геннадий Труханов в суде

Суд признал обоснованным подозрение Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры городскому голове Одессы Геннадию Труханову, однако посчитал некоторые риски препятствования расследования недоказанными.

Об этом говорится в мотивировочной части решения судьи Соломенского районного суда города Киева Максима Вишняка по избранию меры пресечения, сообщает «Слово и Дело».

Судья указал, что во время судебного рассмотрения ходатайства не нашли своего подтверждения доводы прокурора о существовании риска укрытия от органов досудебного расследования. Он указал, что Труханов неоднократно находился в служебных командировках, отпусках за пределами территории Украины, но постоянно возвращался. К тому же после заочного сообщения о подозрении сам вернулся в страну и явился в НАБУ.

Также Вишняк добавил, что мэра Одессы неоднократно вызывали на допросы, и он на них своевременно являлся. По мнению судьи, недоказанным является и существование риска уничтожения вещей или документов, имеющих существенное значение для расследования, поскольку НАБУ уже их изъяло. Кроме того, прокурор САП не предоставил судье доказательств, что существует необходимость обыска и изъятия любых новых документов у Труханова.

Следственный судья добавил, что не нашли подтверждения и риски препятствования уголовному производству иным образом и совершения Трухановым другого уголовного преступления, поскольку прокурором не представлены обоснованные доказательства. В суде отметили, что Труханов при задержании не оказывал никакого сопротивления детективам НАБУ в расследовании и сборе доказательств, что свидетельствует о недоказанности этих рисков.

В то же время Вишняк признал обоснованным риск влияния на свидетелей в указанном производстве, поскольку Труханов занимает должность мэра Одессы. Однако судья принял решение отпустить подозреваемого на поруки народного депутата Дмитрия Голубова, потому что Труханов не был судим, имеет постоянное место работы, положительно характеризуется по месту работы, а также награжден почетными грамотами и знаками отличия. К тому же, по его мнению, Голубов пользуется авторитетом в обществе и имеет высокий особый уровень доверия, так как избран по одномандатному мажоритарному округу.

Напомним, суд перенес вопрос отстранения Труханова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...