Суд не отстранил Труханова от должности

Читати українською
Суд не согласился с доводами антикоррупционных прокуроров, которые просили отстранить главу Одесского горсовета.
Геннадий ТрухановСлово и Дело

Городского голову Одессы Геннадия Труханова, которого детективы НАБУ подозревают в растрате 185 миллионов гривен на покупке нового здания мэрии, оставили в должности.

Такое решение сегодня, 27 февраля, принял судья Соломенского районного суда города Киева Дмитрий Кратко по результатам рассмотрения ходатайства сотрудника Бюро, согласованного с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

На судебном заседании прокурор САП Виталий Кравец отмечал, что Труханов, находясь в должности мэра, имеет возможность влиять на свидетелей и подозреваемых в указанном производстве. Также прокурор привел пример истории с командировкой мэра Одессы в Чехию, когда подозреваемый по средствам телефонных переговоров просил «организовать ему приглашение в Чехию», хотя из Праги оно пришло 2 октября 2017 года. Этот факт, по мнению прокурора, указывает на возможные риски препятствования досудебного расследования.

Кроме того, Кравец процитировал телефонные переговоры помощника Труханова с неизвестным, который говорил помощнику, что «на командира вашего все подписано, производство в силе». По его словам, была еще одна беседа, датированая 7 февраля, где неизвестный говорил следующее: «По секретному телефону секретно передали, что по всем статьям обвинения подписаны». Прокурор САП подтвердил, что этот разговор касается собственно обстоятельств уголовного производства, и в те дни проводилась подготовка к сообщению о подозрении Труханову.

По мнению Кравца, эти разговоры указывают на возможный «слив» информации, а также незаконную осведомленность мэра в процессах производства. Также прокурор просил приобщить к материалам дела постановление об избрании меры пресечения Труханову, где следственный судья признал риск мэра Одессы влиять на свидетелей и подозреваемых, занимая свою должность. Суд удовлетворил просьбу прокурора.

В свою очередь адвокат Труханова настаивал, что поездка в Чехию готовилась полгода. Он также добавил, что его клиент всегда вовремя приходил на допросы в НАБУ и просил отказать в удовлетворении ходатайства прокурора САП.

Судья решил отказать в удовлетворении ходатайства.

Напомним, СМИ сообщили, что суд наложил арест на имущество Труханова и его заместителя.

Ранее коллегия судей оставила мэра Одессы на поруках нардепа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...