Стало известно, когда кризисная ситуация с газом завершится

Читати українською
Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности принял решение объявить с 7 марта о завершении кризисной ситуации с газоснабжением.

Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности принял решение объявить с 7 марта о завершении кризисной ситуации с газоснабжением.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский, пишет «Слово и Дело».

Отказ «Газпрома» поставлять газ: будут ли последствия и как заставить РФ выполнять решение судаНафтогаз обвинил Газпром в начале газовой войны. Будет ли РФ выполнять решение арбитража и насколько критичными могут быть последствия для Украины из-за прекращения поставок газа?

«Кризсный комитет при Минэнергоугля принял решение объявить о завершении кризисной ситуации, переход в штатный режим работы с 7 марта 2018 года», – написал советник министра.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» может пойти еще на одно судебное разбирательство с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже – по заниженной транзитной ставке.

Как известно, «Нафтогаз» насчитал «Газпрому» $2,5 миллиона пени. В свою очередь «Газпром» назвал «Нафтогаз» вымогателем.

В понедельник, 5 марта, «Нафтогаз» получил от «Газпрома» уведомление о расторжении контракта. После этого «Нафтогаз» заявил о закрытии своего офиса в России.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.

Также «Газпром» должен уплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты – 526 тыс. долл. в день с 1 марта.

«Словно пощечина от Украины»: в МИДе рассказали, как Россия восприняла проигрыш «Газпрома»Зеркаль рассказала, почему «Газпром» именно сейчас решил разорвать контракт по поставкам и транзиту газа с «Нафтогазом».

Российская энергетическая компания «Газпром» заявила, что не согласна с решением Стокгольмского арбитража выплатить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию в 4,63 млрд долл. за недопоставку газа.

Российская сторона также заявила о невозможности возобновить поставки газа Украине из-за отсутствия дополнительных соглашений.

Компания «Нафтогаз» расценивает отказ «Газпрома» от поставок оплаченного газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. «Нафтогаз» планирует требовать от «Газпрома» компенсации убытков, понесенных в результате этого нарушения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...