Антикоррупционный суд прошел первое чтение в Раде: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная Рада сегодня, 1 марта, одобрила в первом чтении законопроект об антикоррупционном суде, поданный президентом Украины Петром Порошенко. Законопроект предусматривает, что антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Свои голоса «за» отдали 282 нардепа, воздержались трое, не голосовали – 64. Аналитики «Слова и Дела» разбирались, как голосовали за законопроект фракции и группы.

Из фракции «Блока Петра Порошенко» законопроект поддержал 101 депутат, 18 – не голосовали, а 17 – отсутствовали. «Народный фронт» отдал 67 голосов. За законопроект проголосовали 34 внефракционных парламентария из 55 (6 – не голосовали, 15 – не было в зале).

Появится ли в Украине антикоррупционный суд в 2018 году?Международные кредиторы настаивают на безотлагательном создании антикоррупционного суда. Документ, по словам спикера ВР, могут принять уже в марте. Когда может быть создан новый орган, рассуждали эксперты.

Из «Самопомичи» «за» проголосовали 22 народных избранника, 19 – из «Батькивщины», 15 – из группы «Видродження». Радикальная партия поддержала создание антикоррупционного суда 14 голосами, а группа «Воля народа» – 8.

Интересно, что из «Оппозиционного блока» никто не выступил против: 3 нардепа воздержались, 22 – не голосовали, а 16 – отсутствовали.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Международном валютном фонде в очередной раз определили условия получения Украиной следующего транша размером около 1,9 миллиарда долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...