«Нафтогаз» подписал срочный контракт с Польшей

Читати українською
Нафтогаз Украины и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа.

«Нафтогаз Украины» и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа.

Как сообщает пресс-служба PGNiG в пятницу, 2 марта, контракт действует до конца марта 2018 года, пишет «Слово и Дело».

Спор «Нафтогаза» и «Газпрома»: что решил Стокгольмский арбитраж и в чем опасенияПрезидент Украины назвал решение Стокгольмского арбитража исторической победой. Оценили спор Нафтогаза и Газпрома эксперты.

Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн кубометров.

Поставки начались сегодня, 2 марта, в 6.00 через узел Хермановице, который соединяет польскую и украинскую газотранспортные системы.

«Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением. Благодаря нашим польским партнерам еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу», - прокомментировал заключение соглашения глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Он также выразил надежду, что ЕС и правительства соответствующих стран рассмотрят этот случай, когда они примут окончательное решение по Северному потоку-2.

Отметим, в прошлом году PGNiG поставила в Украину более миллиарда кубометров газа.

Напомним, 28 февраля стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

Уже 2 марта НАК призвала украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

А Газпром иницииарует разрыв всех контрактов с Нафтогазом - как на поставку газа в Украину, так и на транзит газа. Следовательно, Европа имеет все шансы на прекращение поставок российского газа.

Учитывая это Украина предупредила ЕС о возможных проблемах с транзитом газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...