Почему Донбасс «на паузе» и надолго ли?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Завтра, 1 марта, Владимир Путин представит предвыборную программу в послании Федеральному собранию. Как показывает опыт 2011 года, который также был предвыборным, это послание Путина может прояснить некоторые моменты. С другой стороны, действительно можно говорить о нескольких важных факторах в решении конфликта на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая заявление Курта Волкера о том, что он не ожидает никаких решений по Донбассу в ближайшее время на фоне президентских выборов в РФ.

«Во-первых, до президентских выборов встречи Волкера и Суркова, на которых непосредственно поднимают тему Донбасса, вряд ли состоятся. Нет предпосылок для таких встреч. Далеко не потому, что в Кремле чувствуют себя обеспокоенными перед выборами. Там выборы прогнозируемы. К примеру, Путин уже пригласил Макрона в Москву в мае, а Макрон принял приглашение. Выборы в марте. И тем не менее уже уже планируют встречи», – отметил Воля.

По его словам, первый фактор того, почему Донбасс на паузе, уже вырисовывается – в ближайшее время не будет никаких встреч.

«Будут ли переговоры после выборов? Вряд ли так скоро. А даже если будут, то вряд ли на них будут какие-то прогрессивные решения», – добавил политолог.

По его мнению, для этого также есть свои причины.

Выборы президента в России: какова позиция кандидатов по Крыму и Донбассу?Большинство кандидатов в президенты России считают Крым российским, а «республики» Донбасса – независимыми. Впрочем, есть и исключения.

«У РФ сейчас есть оправдание, образно говоря, чтобы проводить консультации как таковые, но без конкретных решений. Тем более форсировать переговоры не будут. Сейчас в Кремле понимают, что их условия по Донбассу учесть не смогут. Верховная Рада Украины уже несколько раз показала, что не пойдет на их условия», – акцентировал он.

Кроме того, вопрос в том, примет ли такие условия Запад, уточнил эксперт.

«Поэтому как минимум РФ будет ждать, когда пройдут выборы в Европарламент, как завершатся промежуточные выборы в ноябре в США, а главное – чем завершатся парламентские и президентские выборы в Украине и изменится ли власть», – пояснил политолог.

Поэтому даже если будут встречи Волкера с Сурковым и другие переговоры, это будет на уровне косультаций, предположил Воля.

«От консультаций никто не откажется. Но пауза, которая началась с декабря, будет выдержана еще долго», – отметил специалист.

«В Кремле не спешат с ответом. Если они держат паузу как минимум до 2019 года, то какой смысл торопиться с четкими ответами по миротворцам. Они будут растягивать процесс. Прорыва в этом году не будет», – подчеркнул он.

На его взгляд, даже если выйдут неспешно на какой-то согласованный вариант миротворческой миссии, дальше возникнет вопрос планирования миссии, кто будет участвовать, какие страны, кто даст денег.

_«Это время. Кроме того, есть еще условие РФ об амнистии и выборах. На этом фоне у нас есть закон о реинтеграции. Фактически, для РФ появился удобный инструмент, чтобы показать западным партнерам, что Украина нарушила «Минск», и говорить дальше в таком духе, затягивая время», – резюмировал Владимир Воля.

Ранее аналитики «Слова и Дела» разобрались, есть ли у Путина конкуренты и что они обещают избирателям.

Подробнее о том, каковы позиции кандидатов на пост президента РФ по Крыму и Донбассу, читайте в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...