Предвыборная программа Путина до сих пор не обнародована: что обещают другие кандидаты

Читати українською

Президентская предвыборная кампания в Российской Федерации в самом разгаре и 18 марта 2018 года, в день аннексии Крыма, россияне будут выбирать из 8 кандидатов, прошедших регистрацию в ЦИК. Напомним, главному оппозиционеру Навальному отказали в регистрации. Аналитики «Слова и Дела» разбирались, есть ли у Путина конкуренты и что они обещают избирателям. Также мы решили сравнить все предвыборные программы Путина и то, как они менялись с 2000 года.

Нынешний президент России Владимир Путин будет баллотироваться в четвертый раз. Просидев в президентском кресле два срока, он сделал перерыв на четыре года, передав страну своему сподвижнику Дмитрию Медведеву. Затем в ЦИК разъяснили, что выдвижение Путина на третий срок не противоречит Конституции, потому что он не выдвигался на выборы более двух раз подряд. Поскольку формальности соблюдены, если очень хочется, то можно.

Сейчас соцопросы уже не дают действующему президенту 86% поддержки, но крепкие 70% озвучивают. После победы на выборах президент РФ, по действующему законодательству, может оставаться в Кремле на 6 лет. На новый срок Путин пошел в качестве самовыдвиженца, а не от партии «Единая Россия». Напомним, на всех прошлых выборах он получал поддержку более половины избирателей: в 2000 году – 53%, в 2004-м – 71,31%, в 2012-м – 63,6% голосов.

На выборах в 2018 году Путин в своей программе обещает либерализацию законодательства, ликвидацию нечетких двояких правовых норм, а также декларирует взаимодействие государства и общества и модернизацию политических и других институтов РФ. Любопытно, что до выборов осталось чуть больше месяца, а программа до сих пор официально не обнародована.

Выборы президента в России: какова позиция кандидатов по Крыму и Донбассу?Большинство кандидатов в президенты России считают Крым российским, а «республики» Донбасса – независимыми. Впрочем, есть и исключения.

Среди остальных кандидатов есть откровенные статисты, подзабытые политики, два коммуниста и молодая поросль. Если для украинцев Коммунистическая партия давно уже превратилась в политический атавизм, то для россиян это вторая по численности политсила. Так, на всех предыдущих президентских выборах именно кандидаты от КПРФ занимали второе место.

На этот раз от КПРФ идет не Зюганов или Харитонов, а производитель клубники Павел Грудинин, которого называют самым неожиданным участником президентской гонки, потому что он до последнего не заявлял о намерениях идти на выборы. Директор «Совхоза имени Ленина» в 2000 году был доверенным лицом кандидата Путина, до 2010 года состоял в «Единой России», а в 2018-м вдруг стал лидером коммунистов. Грудинин считает Сталина лучшим правителем за последние 100 лет и даже отрастил такие же усы.

Избирателям обещает национализацию природных ресурсов и стратегических отраслей, государственный контроль цен на товары первой необходимости и основные тарифы, установление демократической власти трудящихся во главе с КПРФ, формирование социалистических общественных отношений и социалистического строя.

Путин – президент: в интернете отследили домены его предвыборных кампаний до 2042 годаПутин возможно будет баллотироваться в президенты до 2042 года. Таковы данные исследования пользователей интернета.

Кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин зарегистрировал партию в 2012 году, когда стало возможным создавать партии численностью от 500 человек и ее даже нельзя расценивать как клон КПРФ. Предвыборная программа Сурайкина предполагает возврат всех недродобывающих и структурообразующих предприятий в собственность государства, широкомасштабное строительство бесплатного жилья, полное возвращение бесплатной медицины, образования, а также повышение пенсий до 40 тысяч рублей, а средних зарплат – как минимум до 70-80 тысяч рублей по стране.

Известная телеведущая и дочь бывшего начальника Владимира Путина, губернатора Санкт-Петербурга Ксения Собчак идет на выборы от «Гражданской инициативы». Перед выдвижением Собчак обсуждала с Путиным свое выдвижение. Некоторые СМИ считают, что ее кандидатура была придумана в Кремле, чтобы отвлечь внимание от оппозиционера Навального.

Собчак в своей предвыборной программе обещает прекращение гибридной войны на востоке Украины, прекращение пропаганды войны, атмосферы ненависти и противостояния, культивирование образа врага, проведение нового референдума о статусе АР Крым при согласовании процедуры с Киевом, переход от президентской к парламентской республике, а также следование европейским законам и ценностям. Также она предлагает захоронить тело Ленина, запретить обелять Сталина и легализовать однополые браки.

Стало известно, сколько миллионов потратит Путин на выборыВ избирательный фонд кандидата в президенты РФ и действующего главы государства Владимира Путина поступило более 400 млн рублей.

Единственный постоянный оппонент-компаньон Путина на всех выборах Владимир Жириновский, возглавляющий ЛДПР, отказывался от участия в выборах только в 2004 году, выставив вместо себя своего охранника. Исходя из популярного предположения «Что у Путина на уме, то у Жириновского на языке», любопытно взглянуть на предвыборную программу лидера ЛДПР. Он обещает пересмотр итогов приватизации в РФ, снижение цен на продукты и лекарства, национализацию торговых сетей, введение отдельного налога на «сверхприбыли», вывод ЗВР РФ по ценным бумагам США, ну и как же без возвращения РФ утраченных территорий бывшей Российской империи.

Слегка подзабытый Григорий Явлинский от «Яблока» дважды безуспешно участвовал в президентских выборах и ни разу не прошел в Госдуму за последние 15 лет. Социологи дают ему меньше 1% голосов россиян. Хотя предвыборная программа у него хорошая – прекращение агрессии против Украины, признание незаконности присоединения АР Крым в РФ, вывод российских войск из Сирии, прекращение противостояния с США и ЕС и уважение к частной собственности.

Кандидат от Партии роста Борис Титов не хотел идти на выборы. Но как уполномоченный президента по защите прав предпринимателей понял, что придется. Его рейтинг не дотягивает и до 1%. Как сотрудник Администрации президента Титов упоминается в «кремлевском докладе» Минфина США. На выборах 2018 года он обещает уменьшение налоговой нагрузки, помощь незащищенным слоям населения, создание 25 миллионов рабочих мест.

Еще один кандидат Сергей Бабурин от «Российского общенародного союза» был успешным политиком в конце 90-х. Избирателям обещает создание независимой судебной системы, уменьшение зависимости госбюджета от экспорта нефти, создание системы бесплатного образования и медобслуживания.

Подробнее – на инфографике.

Если сравнивать предвыборные обещания Путина с 2000 годом, то видно, как менялась его риторика от «консолидации общества» и «обеспечения продолжения реформ» до скреп и наращивания военной мощи державы.

В своей первой избирательной программе Путин заявлял о борьбе с бедностью, «защите рынка от незаконного вторжения – как чиновничьего, так и криминального», формировании внешней политики «исходя из национальных интересов собственной страны». Его предвыборная кампания проходила под лозунгом «достойная жизнь гражданам».

По итогам голосования 26 марта 2000 года Владимир Путин был избран на высший государственный пост, набрав 52,94% голосов. Второе место занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, получивший 29,21%. Главный коммунист Росии предлагал избирателям национализацию природных ресурсов, введение государственной монополии на торговлю водкой и табаком, снижение в 2 раза налоговой нагрузки на производство, возвращение системы бесплатного образования и медобслуживания, переход от президентской к парламентской республике.

Явлинский от «Яблока» обещал выполнение норм конституции РФ, недопущение возврата к полицейскому государству, защиту граждан от преступности и терроризма, а также монополизма и коррупции и набрал всего 5,8% голосов. Остальные 8 из 11 кандидатов не набрали и 3% голосов.

Проект «новый Сталин»: «преемник» Путина и последствия президентских выборов в РоссииУ экспертов почти нет сомнений по поводу очередной победы Владимира Путина на президентских выборах в РФ. Но все ли так однозначно и кто вероятнее всего может примерить роль преемника Путина, разбирался политолог Александр Радчук.

На выборах 2004 года Владимир Путин стал первым кандидатом-самовыдвиженцем, зарегистрированным ЦИК на основании подписных листов, и заявил о необходимости «прекратить разбазаривание национальных природных ресурсов». В качестве основных приоритетов его программы указывались удвоение ВВП в течение десяти лет, подъем жизненного уровня населения России, модернизация армии и консолидация общества вокруг «базовых общенациональных ценностей и задач».

Харитонов от КПРФ предлагал развитие производства и поддержку сельского хозяйства, борьбу с бедностью и повышение обороноспособности страны. С такими обещаниями коммунист набрал 13,7% голосов россиян.

Самовыдвиженка Хакамада вытупала за демократические ценности, свободу слова, прекращение военной операции в Чечне, борьбу с бюрократизацией и коррупцией получила 3,8% поддержки.

На выборах 2012 года Владимир Путин уже предлагал перейти к борьбе с безнравственностью в СМИ и интернет-сфере, провести модернизацию вооруженных сил и обещал комплексное развитие регионов, а также обеспечение условий роста инвестиций до 25% от ВВП и поддержку крупных инфраструктурных проектов.

По крайней мере последнее обещание Путин выполнил сполна, достаточно вспомнить масштабное строительство инфраструктуры для Сочинской зимней Олимпиады, на которую было потрачено около 50 миллиардов долларов.

На выборах 2012 года Владимир Путин одержал победу, получив 63,6% голосов. На втором месте – лидер КПРФ Геннадий Зюганов, предлагавший национализировать природные богатства, бесплатную медицину и жилье, а также повышение пенсий в 3 раза. Это дало лидеру коммунистов 17,18% поддержки избирателей. Всего в выборах приняли участие пять кандидатов, среди которых не было ни одного серьезного оппозиционера.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, в каком случае Собчак откажется от участия в президентских выборах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...