Выборы президента в России: какова позиция кандидатов по Крыму и Донбассу?

Читати українською

В марте 2018 года в России пройдут президентские выборы. Украине вряд ли стоит возлагать на них большие надежды и уповать на то, что к власти в Москве придет лояльный к Киеву политик, который вернет оккупированные территории и выплатит репарации за войну на Донбассе. Пока что, несмотря на большое количество потенциальных кандидатов, реальные шансы занять высший пост в государстве (уже в четвертый раз) имеет действующий президент Владимир Путин. Впрочем, это не мешает еще как минимум полтора десяткам желающих заявлять о претензиях на эту должность.

На самом деле, более-менее ощутимую конкуренцию Путину вряд ли сможет составить кто-либо, включая наиболее «раскрученного» российского оппозиционера Алексея Навального. Даже его достаточно умеренная риторика относительно Крыма и Донбасса слишком уж не вписывается в настроения электората. А Навальный, между тем, заявляет, что новый российский президент должен объявить в Крыму «честный референдум», но при этом признает, что на Донбассе воюют российские войска, и говорит, что в случае победы выполнит Минские соглашения и вернет контроль над границей украинской власти. Несмотря на то, что этот кандидат и забывает о незаконности любого референдума о суверенитете на территории Украины, его победа была бы меньшим злом для нашей страны, чем приход к власти большинства его соперников. «Слово и Дело» разобралось, почему.

Деоккупация Донбасса: политическое измерение неизбежных проблемЧто произойдет, если временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей вернутся под контроль Украины до 2019 года, а их жители смогут принять участие в выборах, анализировал политолог Александр Радчук.

Найти среди претендентов на главный пост в России человека, чьи взгляды на конфликт на Донбассе и аннексию Крыма полностью соответствовали бы требованиям Киева, сложно. Одним из немногих таких кандидатов является основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Также о незаконности присвоения Крыму и присутствии в Донецкой и Луганской областях российских военных говорит новоиспеченный политик, а ранее – известная журналистка и светская львица Ксения Собчак.

К этой паре следует добавить писательницу и общественного деятеля Алину Витухновскую, которая убеждена, что Крым необходимо вернуть Украине, выплатив репарации, а все, что произошло, как на полуострове, так и на востоке и юге Украины (самопровозглашенные республики Донбасса, вспышки сепаратизма в ряде регионов) – ни что иное, как преступления путинского режима.

Предприниматель Сергей Полонский считает, что Крым – это достояние человечества, а не России. Что ж, в глобальном смысле с ним не поспоришь... Но мысли практически всех остальных кандидатов созвучны с взглядами нынешнего хозяина Кремля. Почти все из тех, кого мы не назвали, безапелляционны в вопросе Крыма – считают, что он российский – и точка. Взгляды различаются только по Донбассу. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и актер Иван Охлобыстин считают, что «ДНР» и «ЛНР» необходимо включить в состав России. Такой радикальный шаг мало кто поддерживает. Глава Коммунистической партии (КПРФ) Геннадий Зюганов выступает за признание независимости «республик», а лидер Партии коммунистов России Максим Сурайкин и основатель «Справедливой России» Сергей Миронов – за всестороннюю поддержку «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, ранее российская Генеральная прокуратура начала проверку Ксении Собчак в контексте ее высказываний относительно Крыма. Между тем в одной из самопровозглашенных республик произошла смена руководства: вместо Игоря Плотницкого, который покинул пост главы «ЛНР», оккупированной территорией теперь фактически руководит так называемый «министр государственной безопасности» Леонид Пасечник.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...