Каплин провалил предвыборное обещание добиться создания Министерства по делам ветеранов

Читати українською
Народный депутат Каплин не голосовал за постановление Верховной Рады о создании министерства по делам ветеранов и таким образом не выполнил свое предвыборное обещание.
Политрада

На парламентских выборах 2014 года кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу №144 Сергей Каплин в своей программе пообещал добиться создания министерства по делам ветеранов.

Такое обещание он дал 4 августа 2014 года, напоминает «Слово и Дело».

«Создание министерства по делам ветеранов как центрального органа исполнительной власти, который обеспечит пожизненное социальное обслуживание гражданам-участникам АТО, помощь семьям погибших в АТО воинов», – записано в предвыборной программе Каплина.

В августе 2014 года уже в качестве народного депутата Каплин инициировал проект постановления №4416 «О министерстве по делам ветеранов Украины». Однако 27 ноября 2014 года этот документ был отозван и снят с рассмотрения в парламенте.

Сергей КаплинНародный депутат Украины

Спустя почти три года, в апреле 2017 года Каплин зарегистрировал проект постановления №6333 «О принятии мер по созданию министерства по делам ветеранов Украины». Но и эта попытка была безуспешной.

По данным Госслужбы по делам ветеранов, на начало октября 2017 года, статус участника боевых действий в Украине получили 316,6 тыс. человек.

В январе 2018 года другой проект постановления Верховной Рады №7505 о создании министерства по делам ветеранов был готов и единогласно поддержан на расширенном заседании профильного комитета. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от БПП Александр Третьяков.

И хотя документ, подготовленный Каплиным, не выносился на рассмотрение Верховной Рады и дублировал положения постановления №7505, народный депутат не голосовал за его принятие 27 февраля 2018 года. Таким образом, Каплин продемонстрировал негосударственную позицию и провалил свое очередное обещание.

Сам Каплин объяснил, что не голосовал 1 марта за создание Министерства по делам ветеранов, так как именно в это время находился под стенами Верховной Рады вместе с военными ветеранами, и, собственно, требовал создания указанного ведомства. Однако, проанализировав выступления Сергея Каплина и протестующих в то утро под Верховной Радой, стало понятно, что главным требованием митингующих было добиться перерасчета пенсий для военных пенсионеров.

Комментируя идею принять постановление о создании Министерства по делам ветеранов, Каплин отметил, что это лишь попытка затянуть ситуацию и своеобразные «подковерные и дешевые игры». Когда нардепы приняли постановление о создании Министерства по делам ветеранов, во время брифинга в Верховной Раде, Каплин отметил, что в этом есть также и его заслуга. Но учитывая то, что главным критерием для выполнения обещания было голосование за создане Министерства, а Каплин при этом отсутствовал в сессионном зале, заверение остается в статусе «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Каплин дал 144 обещания, из них 33 он выполнил, и 57 провалил.

Напомним, в Раде так и не ввели штрафы за прогулы депутатов, как обещал Каплин.

Также «Слово и Дело» писало, что Верховная Рада не приняла постановление о перерасчете пенсий пенсионерам-силовикам, как обещал Каплин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...