Децентрализация власти: что обещали мажоритарщики Черновицкой области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает анализировать, как политики выполняют свои обещания. На очереди депутаты-мажоритарщики Черновицкой области и их обещания по децентрализации власти.

В области всего четыре мажоритарщика, и все они давали обещания на эту тему. При этом большинство заявлений озвучивались еще в 2014 или 2016 годах.

Финансовые полномочия на местах: что обещали мажоритарщики Хмельницкой областиКто из депутатов обещал крестьянам повысить аренду за землю и добиться того, чтобы в местных бюджетах оставалась большая часть налогов, изучали аналитики Слова и Дела.

Баллотируясь на парламентских выборах 2014 года, Николай Федорук пообещал способствовать проведению децентрализации и развитию местного самоуправления. Когда Верховная Рада рассматривала законопроекты «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», «О службе в органах местного самоуправления», «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приобретения полномочий сельских, поселковых, городских голов», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно статуса старосты села, поселка)» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных громад», Федорук голосовал «за».

В 2016 году фракция «Народного фронта», как и обещал народный депутат, поддержала законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных громад)» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно добровольного присоединения территориальных громад)».

Успешно справился со своим обещанием учредить для граждан открытый доступ к данным о доходах и расходах бюджетов Григорий Тимиш. В 2015 году он поддержал соответствующий проект закона. Однако депутат, несмотря на обещание, не проголосовал за законопроекты, позволяющие начать процесс финансовой децентрализации в Украине.

Иван Рыбак и Максим Бурбак еще в процессе выполнения своих обещаний. Интересно, что обещания Бурбака по децентрализации не относятся к компетенции нардепа. Несмотря на это, лидер фракции «Народного фронта» в прошлом году заверил, что будет создана Перебыковецкая объединенная громада, а в Черновцах передадут в собственность территориальной громады вторую нитку газопровода.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в 2017 году прирост поступлений местных бюджетов увеличился на 31% в сравнении с 2016 годом – до 192 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...