Децентрализация власти в Полтавской области: как выполняют обещания нардепы-мажоритарщики

«Слово и Дело» продолжает серию инфографик, посвященных работе народных депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах в регионах Украины. Сегодня изучаем ответственность мажоритарщиков Полтавской области. Темой дня аналитики портала в этот раз выбрали децентрализацию и расширение полномочий власти и общин на местах.

Обещания по этой теме «Слово и Дело» зафиксировало у семи полтавских депутатов-мажоритарщиков. Больше всего – по 4 – у Сергея Каплина, Олега Кулинича и Константина Ищейкина.

Каплин, который в парламенте представляет округ №144 в Полтаве, в частности, обещал добиться децентрализации власти (в процессе), не поддерживать идею о газодобыче без принятия законопроекта об отчислении 5% ренты от добычи на места (выполнено). Также депутат сначала пообещал добиться, чтобы НДФЛ, налог на землю и недвижимое имущество полностью шли в местные бюджеты. Затем, он, правда, несколько ограничил свои амбиции, пообещав, что в местные бюджеты пойдет большая часть налога на доходы физических лиц. Но это ничего не изменило, поскольку оба обещания депутат провалил.

Кулинич в контексте децентрализации власти обещал следующее: добиться повышения роли местных общин в управлении (в процессе), упростить оформление прав арендных отношений и прав на землю (выполнено), передать местным общинам право распоряжаться землей сельхозназначения (в процессе) и изменить перераспределение бюджетных средств между областями и центром (не выполнены). В Верховную Раду его делегировал округ №147 (центр – в Миргороде).

А вот избиратели одномандатного округа №148 с центром в Лубнах должны были бы требовать от своего депутата Константина Ищейкина обеспечения бесплатными энергоресурсами жителей населенных пунктов, вблизи которых ведутся газоразработки, внедрения «народного вето» и «народного вотума недоверия». Относительно последних двух обещаний, правда, уже поздно что-то требовать: «Слово и Дело» предоставило им статус «не выполнено». Единственное выполненое обещание Ищейкина по теме – это перераспределение налогов в пользу местных бюджетов, да и то нельзя сказать, что личный вклад депутата в его выполнение такой уж значительный.

Что обещали в плане децентрализации своим избирателям Юрий Бублик, Андрей Река, Юрий Шаповалов и Руслан Богдан – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...