Москаль может получить выговор от президента за нецензурную брань в адрес Супрун

Читати українською
То, что глава Закарпатской ОГА публично выругался в отношении и. о. министра охраны здоровья, должно иметь юридические последствия, но вряд ли они будут применяться к Москалю, считает юрист.

Во время сессии областного совета глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль нецензурно выругался в адрес и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун. Комментируя заявление Супрун о том, что вакцина от кори была ввезена в Закарпатскую область из Венгрии нелегально и является контрабандой, чиновник сказал: «Хотя сейчас мы выставляем таможни – все растаможено. Это что за е*нутая, я извиняюсь».

Москаль отметил, что если бы не венгерские лекарства, то врачи не смогли бы быстро приостановить распространение кори. Также он обвинил высокопоставленных украинских чиновников в том, что они создают конфликтную ситуацию с Венгрией из-за нового образовательного закона, добавив: «Сколько мы можем дебилов терпеть в правительстве».

Должен ли Москаль как глава обладминистрации, слишком резко отреагировавший на письмо и. о. министра охраны здоровья и оскорбивший правительственных чиновников, понести наказание и какое, «Слово и Дело» спросило у адвоката Столичной коллегии адвокатов Геннадия Дубова.

Москаль нецензурно выругался в адрес Супрун: реакция соцсетейГеннадий Москаль нецензурно оскорбил и. о. министра охраны здоровья Ульяну Супрун. Реакция соцсетей – в материале Слова и Дела.

«По крайней мере уголовного наказания за публичное оскорбление в Украине не предусмотрено. Максимум, что может быть, – это дисциплинарная ответственность. То есть Москалю может быть вынесен выговор. Причем это должен сделать президент Украины. В 2015 году выговор от президента получил Игорь Коломойский, который тогда был главой Днепропетровской обладминистрации», – рассказал Дубов.

Напомним, Коломойский очень резко отреагировал на вопрос журналиста «Радио Свобода» Сергея Андрушко, что делает глава ОГА около полуночи возле офиса компании «Укртранснафта», в котором разгорелся конфликт, связанный со сменой руководителя предприятия. В ответ на это Коломойский нецензурно выругался в адрес журналиста и спросил, почему тот не интересуется, как в компанию попали российские диверсанты. После разгоревшегося скандала президент своим указом вынес выговор Коломойскому за нарушение правил профессиональной этики и поступок, который порочит его как госслужащего.

Что касается ситуации с Москалем, то юрист предположил, что Супрун со своей стороны может подать иск в суд о защите чести и достоинства.

«Супрун может подать иск о защите чести и достоинства и даже выставить сумму морального ущерба. В таких случаях сумма морального ущерба, как правило, небольшая, поскольку основная цель – добиться восстановления доброго имени оскорбленного человека. Но при этом в суде нужно будет доказывать, что тот, кто оскорбил, был неправ. То есть как минимум ругательство должно подвергаться всестороннему анализу», – сказал юрист.

Выяснилось, сколько вакцин от кори Закарпатью передаст ВенгрияВенгрия после обращения Закарпатской ОГА в Генеральное консульство в Ужгороде выделит области 8000 вакцин от кори в качестве гуманитарной помощи.

Подобные судебные процессы не имеют особой перспективы. По словам Дубова, в случае выигрыша в суде тот, кто проиграл, должен обнародовать опровержение, суть которого, как правило, сводится к тому, что оскорбленный не является таким, как его назвали.

Если же судебное разбирательство будет касаться не самого оскорбления, а причины, по которой его нанесли, то когда в области угроза распространения эпидемии кори, вопрос о том, правильно ли были оформлены документы для поставки вакцины, могут отойти на второй план.

Напомним, Украина вошла в тройку лидеров среди стран Европы по заболеваемости корью. Больше всего случаев заболевания было зафиксировано в Румынии – 5 562, Италии – 5 006 и Украине – 4 767.

Также ранее «Слово и Дело» сообщало, что на Закарпатье из-за кори объявили карантин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...